Выморочные квартиры и участки

Выморочные квартиры и участки


Поскольку примеров иной формы собственности неизвестно, подавляющее большинство учёных и исследователей предпочитают умалчивать о подобной возможности, ограничиваясь упоминанием государственной (федеральной и субъектов РФ), муниципальной и частной (граждан и организаций) форм собственности. Кроме того, допускается существование общей собственности, которая при определённых обстоятельствах может объединять несколько форм собственности. Наиболее распространённым случаем является право общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (включая земельный участок), в котором часть квартир приватизирована (является частной собственностью), а часть ещё нет (является государственной или муниципальной собственностью).

Выморочное имущество – территория мошенничества


Чаще всего имущество становится выморочным после смерти одиноких граждан.

В основном это пенсионеры, престарелые или больные люди. Конечно, печально, но от одиночества никто не застрахован.

Именно такие россияне (точнее, их квартиры) и попадают под пристальное внимание махинаторов.

И хорошо еще, если преступники дают умереть человеку своей смертью, а не убивают его, как это делали в последние годы организованные преступные группировки в Санкт-Петербурге, Москве или Оренбурге. Посмертные конвейеры Когда человек умирает, то по Гражданскому кодексу в течение шести месяцев наследники по закону или завещанию должны появиться у нотариуса и предъявить права на жилплощадь.

Рекомендуем прочесть:  Распечатать купюры денег рубли


Муниципалы получат наследство


Таким считается имущество, на которое не претендуют наследники по родственной линии, а также нет наследников по завещанию, которое оставил умерший. «РГ» публикует этот документ.

Как пояснили «РГ» эксперты, до сих пор земельные участки, на которых расположено такое жилье, передавались в порядке наследования в федеральную собственность.

Но подобный принцип закрепления прав собственности на опустевшее жилье, особенно частных индивидуальных домов в сельской местности, ограничивал возможности их дальнейшего полноценного использования, благоустройства территории. Брошенные дома и земли годами стояли без присмотра.

после смерти наследодателя заявление о принятии наследства.

Принудить к оформлению участка наследника нельзя.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей. Если наследник, хоть и не обращался к нотариусу, фактически принял наследство, вступил во владение или в управление наследственным имуществом в течение 6 мес.

после смерти наследодателя, например, оплачивал расходы на содержание имущества или же оплатил долги наследодателя, признается, что он принял наследство надлежащим образом (ст. 1153 ГК РФ). В случае если участок унаследован — отобрать участок у его собственника можно в случае либо длительного неиспользования участка, либо использования не по назначению.

Выморочный – не значит «ничей»


В настоящее время, в соответствии со ст.

1151 Гражданского кодекса РФ при отсутствии (как по закону, так и по завещанию) наследников умершего, либо в случае, если никто из наследников не имеет права наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все отказались, имущество умершего считается выморочным. Выморочное имущество в порядке наследования по закону переходит в собственность государства. После чего такое имущество передается в собственность субъектов РФ в установленном законом порядке.

Поправки в ряд статей Гражданского кодекса РФ, предусматривающие изменение порядка перехода права собственности на выморочное имущество, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях.



2. В порядке наследования по закону в собственность городского или сельского поселения, муниципального района (в части межселенных территорий) либо городского округа переходит следующее выморочное имущество, находящееся на соответствующей территории: Если указанные объекты расположены в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе, они переходят в собственность такого субъекта Российской Федерации. 3. Порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.