Приянтия отказа от наследства судом

Недействительность отказа от наследства в судебной практике (Медвецкая О


2012. N 4. С. 25 — 29; Блинков О.Е. О правовых позициях Конституционного Суда Российской Федерации в толковании норм о направленном отказе от наследства // Наследственное право. 2014. N 1. С. 3 — 5; Матинян К.А.

Право на отказ от и возможности его реализации // Нотариус.

2009. N 6. С. 23 — 25. Как и любая иная сделка, отказ от может быть признан недействительным только по общим и специальным основаниям недействительности.

Общие основания недействительности отказа от наследства как сделки содержатся в главе 9 ГК РФ: 1) нарушение сделкой требований закона или иного правового акта (ст. 168 ГК РФ)

Наследственное право


Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял.

Отказ от бесповоротен и не может быть впоследствии изменен или взят обратно. Однако он может быть признан судом недействительным по основаниям, предусмотренным ГК РФ о недействительности сделок.

В целях дополнительной зашиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан законодатель предусмотрел, что в том случае, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, отказ от допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ)

В частности, здесь необходимо отметить следующее:

    Наследство должно быть открыто, т.е. возможность совершения отказа имеет место быть только после смерти наследодателя или признания его умершим в судебном порядке (ст. 1113 ГК РФ). Соблюдение срока и формы для осуществления данного права.
Отказ от в пользу другого наследника Наиболее интересной и вызывающей некоторые вопросы на практике является ситуация, когда отказ осуществляется именно в пользу других лиц.

Рассмотрим это несколько подробнее: Заявление об отказе от наименование и адрес нотариальной конторы или сведения о нотариусе, где открыто наследство; данные о наследнике (ФИО и адрес его проживания); сведения о наследодателе, в том числе дата его смерти и информация о последнем месте жительства; основание наследования; непосредственное волеизъявление, свидетельствующее об отказе от причитающегося наследства; дата подачи заявления; подпись заявителя; иные сведения.



В соответствии с п. 2 ст. 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия ( ст.

1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял, при этом не имеет значения, каким из способов наследник принял. Данная норма отсутствовала в ранее действовавшем законодательстве о наследовании, более того, имела место диаметрально противоположная ей норма. В соответствии с ч. 3 ст. 550 ГК РСФСР не допускался отказ от наследства, если наследник подал в нотариальную контору по месту открытия наследства заявление о принятии им наследства или о выдаче ему свидетельства о праве на наследство.


Отказ от наследства по закону


Процедура отказа регламентирована статьями 1157, 1158, 1159 и 1160 Гражданского кодекса РФ. Обратите внимание, что 26 января 2020 года в статью 1158 ГК РФ внесены изменения, о которых мы расскажем отдельно. К статье прилагается примерный образец заявления об отказе в пользу другого наследника, который мы подготовили, исходя из нотариальной практики.

ФЗ

«О внесении изменения в статью 1158 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»
от 26 января 2020 года При этом не имеет значения, призван ли этот наследник к наследованию по завещанию или по закону.


Приянтия отказа от наследства судом


Наследование по закону Глава 5.

Приобретение наследства Глава 6. Отказ от наследства и приращение наследственных долей Глава 9. Охрана наследственного имущества и управление им Глава 12.

Особенности наследования некоторых недвижимых объектов Глава 13. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных обществах, товариществах, а также в производственных и потребительских кооперативах Глава 14. Наследование денежных вкладов и некоторых других денежных сумм Глава 15.

Наследование некоторых видов имущества Глава 17. Оплата оформления наследственных прав

Основные положения, касающиеся принятия, содержатся в статье 1152 ГК РФ. Если наследник принимает часть наследства (например, один имущественный объект), это значит, что, он принимает его полностью – в пределах положенной ему доли, со всеми вытекающими отсюда правами и обязательствами.

Наследство принимается безоговорочно и безусловно, согласно статье 1152 ГК РФ. Условия, которые наследник ставит при наследовании, влекут за собой ничтожность акта и недействительность выданного ему свидетельства. Если один из наследников принимает наследство, это не значит, что тем самым его принимают или лишаются остальные наследники.