Характеристика нижегородской области

Нижегородская область это


В целом область находится в зоне умеренно-континентального климата. Средняя годовая температура воздуха изменяется от 3,0 на севере до 4,5 ºС. на юге области. За год выпадает около 600—650 мм осадков в Заволжье и 500—550 мм в Правобережье, две трети которых выпадает в виде дождя. С сентября по май в области преобладают южные и юго-западные ветры, а в летние месяцы — северо-западные.

Среднегодовая скорость ветра составляет 3—4 м/с . Зима в Нижегородской продолжается с начала ноября до конца марта.

Средняя месячная температура ноября составляет −3… −5 °C. Средняя месячная температура воздуха января в области составляет −11… −13 ºС.

Нижегородская область — общая информация


Нижегородская область входит в состав Приволжского федерального округа.

состоит из 52 муниципальных образований: 9 городских округов и 43 муниципальных районов. Административный центр — город Нижний Новгород . Другие крупные города области: Дзержинск, Арзамас, Саров, Кстово, Павлово, Бор, Выкса, Балахна.

В настоящее время флаг Нижегородской области представляет собой прямоугольное полотнище белого шёлка с соотношением ширины к длине 2:3 (120 см х на 180 см).

С обеих сторон в центре полотнища изображён герб Нижегородской области. Ширина герба составляет две пятых длины полотнища.

кв. км, население — 3,72 млн.

человек. В составе области 48 районов, 25 городов, 70 поселков, 4630 сел и деревень. Центр — город Нижний Новгород.

стоящий на слиянии рек Волги и Оки (см. также Стрелка ), имеет площадь около 350 кв.

км, насчитывает1,3 млн. жителей по официальным подсчетам и на 200 тысяч больше по неофициальным оценкам.

По реальной численности населения Нижний Новгород третий после Москвы и Санкт-Петербурга город в России, является одним из 100 городов в мире, представляющих, по мнению ЮНЕСКО, мировую культурную ценность. Край наш в средние века называли Понизовьем .

Нижний Новгород и Нижегородская область


Если в Заволжье засух почти не бывает, то в Правобережье, особенно на юго-востоке, они случаются довольно часто.

В общем климат в южной части области значительно континентальней. И только юго-западная приокская окраина здесь опять, как по рельефу, представляет исключение: более мягкий ее климат больше подходит к областям Центра — Владимирской и Московской.

Климат Нижегородской определяется действием на ее территории различных воздушных масс и прежде всего умеренных (УВ), которые по повторяемости составляют около 3/4 всех распространяющихся у нас воздушных масс. Те, что приходят с запада и северо-запада — со стороны Атлантического океана, несколько смягчают климат западной и северо-западной части области, которая оказывается более увлажненной.


Характеристика субъекта


Общая протяженность границ составляет 2300 км.

Область вытянута в меридиальном направлении. С юга на север протяженность территории составляет около 400 км, с запада на восток в наиболее широкой южной части — около 300 км.

Река Волга делит на две части — Левобережье (Заволжье) и Правобережье, которые сильно отличаются друг от друга по природно-климатическим условиям.

Заволжье представляет собой равнину, являющуюся частью Волжско-Окской низины.

Высота наиболее пониженных заболоченных участков вдоль левого берега Волги и Ветлуги здесь всего 50—70 м над уровнем моря. В Заволжье много песчаных дюн, грив, нередко встречаются скопления валунов, немало болот, торфяников, озер.


Место Кластера В Структуре Региональной Экономики: Сравнительная Характеристика Нижегородской Области И Республики Татарстан


Обоснована ведущая роль регионов как фактора устойчивого экономического роста страны в целом. Проведена сравнительная характеристика уровней инновационности производства, в том числе организаций, функционирующих в составе кластеров, по Нижегородской области и Республике Татарстан.

На основе синтезированных данных по двум субъектам Приволжского федерального округа осуществлен SWOT-анализ конкурентоспособности кластеров в исследуемых регионах. Научная новизна: В статье сформулировано новое понятие региона в рамках системного подхода и конкретизировано понятие кластера в соответствии с рыночными тенденциями.