Оспорить распределение долей наследства сроки

Обжалование обязательной доли в наследстве


Наличие или отсутствие завещательного документа не влияет на наследников обязательной доли. По закону, обязательная доля в наследстве полагается родственникам умершего:
  1. несовершеннолетним детям;
  2. нетрудоспособный ребенок в любом возрасте (после 18 лет в том числе);
  3. нетрудоспособный супруг (а);
  4. нетрудоспособные мама или папа.
Основания для обжалования Оспорить обязательную часть наследия можно, подав прошение:
  1. к нотариусу, который занимается открытием наследства;
  2. в суд.

Оспаривание наследства


Поэтому рассмотрим аспект применения сроков исковой давности, когда происходит:
  1. признание не действительным завещания;
  2. оспаривание права на наследство;
  3. отмена завещательного акта.
Чтобы обратиться с указанным иском в суд, необходимо наличие веских правовых оснований, перечень которых законодатель привел в нормах ГК РФ.

Кроме обжалования завещания, с которым не согласны заинтересованные лица, существует правовая возможность для оспаривания наследства по закону. Это относится к очередности наследников, признанию наследника недостойным, лишения наследника части наследуемого имущества в судебном порядке.

Кто может оспорить наследование по закону и в какие сроки?


Право на участие в распределении имущества у наследников второй категории возникает, только если нет претендентов первой очереди и т.д.

Наследство делится между всеми наследниками в составе одной очередности в равных частях.

Такой порядок распределения имущества обуславливает то, что оспорить наследство без завещания по закону практически невозможно в отличие от ситуаций, когда этот документ был оставлен при жизни наследодателем. Оспаривание наследства производится исключительно в судебном порядке.

Внесудебных процедур для этого не предусмотрено. Законодательно случаи, при которых возникает необходимость оспорить наследство, не описаны.

Срок исковой давности по оспариванию наследства


В случае если наследник знал о смерти наследодателя и не предпринял никаких действий умышленно, то по истечении срока в полгода он утрачивает право на наследство и наследство переходит следующим потенциальным наследникам, вплоть до государства.

Причины для оспаривания наследства Жизнь сложная штука, и точно сказать какие бывают причины для оспаривания наследственных прав очень сложно. Но сводятся все споры к тому, что какая-то доля наследства кому-то не досталась и этот наследник с этим не согласен.

Но для суда важно указать саму причину, по которой наследник был вынужден обратиться в суд.


Спорные ситуации, как правило, возникают при распределении наследственного имущества в соответствии с завещанием. Правообладатели, чьи интересы не были учтены собственником имущества, оспаривают подлинность завещательного документа и соответственно право собственности на имущество со стороны других наследников.

При наследовании по закону, вопросы оспаривания возникают при появлении наследника, о котором ранее было неизвестно или информация о его существовании умышленно скрывалась другими наследники.

Можно ли оспорить завещание Процедура оспаривания завещания распространена.

Оспорить доли в наследстве


Что делать в таких ситуациях? Поговорим о том, как оспорить, если вы считаете, что вас несправедливо обделили, при определении порядка наследования были нарушения или наследодатель решил не включать вас в своё завещание.

Наследование имущества завещателя может происходить по двум сценариям: по завещанию, составленному заранее, и по закону (при отсутствии такового). Если вы являетесь законным наследником, но ваше имя не внесено в завещание, то не стоит опускать руки раньше времени.

Ведь законодательством предусмотрено оспаривание, то есть возможность претендовать хотя бы на часть завещанного имущества даже при отсутствии имени претендента в завещании.

Раздел наследственного имущества по соглашению


, наследовании предприятия (ст.

1178 ГК РФ), наследовании имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства (ст.

1179 ГК РФ),

  • при наследовании неделимой вещи преимущество у лица, которое:
    1. обладало общей собственностью на нее, а другие ей не пользовались и не являются сособственниками,
    2. пользовалось предметом, а иные наследники ей не пользовались и собственниками не являются,
    3. проживало в жилом доме, квартире на день смерти и не имеет другого жилища, и другие наследники не имеют право собственности на нее.
  • Разделение наследственного имущества допустимо в течение трех лет со дня смерти наследодателя (ст.