Порча имущества какая статья

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?


Существуют, конечно, определенные ограничения, но они касаются в основном способов уничтожения (к примеру, собственник не вправе сжечь свою постройку, если это чревато пожаром в соседних зданиях). В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно. Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества . будет нести ответственность по закону.

Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае. Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее.

Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст.


Вы просматриваете раздел: Порча имущества


Прежде чем говорить о видах порчи имущества, неплохо будет определиться с терминами, ведь в статьях УК фигурируют понятия «повреждение» и «уничтожение», а когда речь заходит о вандализме, можно встретить понятие «порча имущества».

Под повреждением понимается нанесение имуществу таких поломок, после которых оно может быть восстановлено путем ремонта. После повреждения пользоваться имуществом в полной мере невозможно, поскольку некоторые его функции нарушены.

Например, разбит экран телефона, но после его замены, то есть ремонта, устройство будет вновь работать. При уничтожении имущества пользоваться ним уже вовсе нельзя, так как оно приведено в полную негодность (например, вещи и техника, находившиеся в квартире, сгорели во время пожара).


Новости МВД


К слову, с начала года в Минске зарегистрировано около десятка подобных правонарушений. В этой связи напоминаем, что подобные деяния расцениваются как мелкое хулиганство (ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь), умышленное повреждение либо уничтожение имущества (ст.

10.9 КоАП) либо нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов (ст. 21.14 КоАП). Также в отношении отдельных правонарушителей при наличии состава преступления могут быть возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь. наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.


Вопросы квалификации умышленного уничтожения или повреждения имущества The qualification questions of the intentional property destruction or damage Текст научной статьи по специальности — Государство и право


2013.

№24. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-kvalifikatsii-umyshlennogo-unichtozheniya-ili-povrezhdeniya-imuschestva (дата обращения: 22.02.2019).

Степанов Максим Вячеславович

«Вопросы квалификации умышленного уничтожения или повреждения имущества»
Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России (2013).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/voprosy-kvalifikatsii-umyshlennogo-unichtozheniya-ili-povrezhdeniya-imuschestva (дата обращения: 22.02.2019). Степанов Максим Вячеславович (2013). Вопросы квалификации умышленного уничтожения или повреждения имущества.


Статья 167 УК РФ


2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — Решение по делу 1-13/2020 (16.02.2019, Судебный участок №1 Аксайского района Ростовской области) Решение по делу 22К-284/2020 (16.02.2019, Верховный Суд Республики Хакасия (Республика Хакасия)) Решение по делу -15/2020 (15.02.2019, Суд района имени Лазо (Хабаровский край)) Решение по делу 22-964/2020 (14.02.2019, Санкт-Петербургский городской суд (Город Санкт-Петербург)) Решение по делу 5-34/2020 (14.


Порча имущества какая статья


Раньше подобные действия квалифицировались как хулиганство, повреждение государственного имущества, а надписи политического характера на зданиях, заборах — как антисоветская агитация.

2. С объективной стороны вандализм выражается в учинении различных надписей, нередко нецензурного характера, на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях, в загрязнении стен домов и других сооружений в населенных пунктах, порче оборудования транспортных средств (сидений, окон и т.д.), лифтов в жилых домах и учреждениях, повреждение и выведение из строя телефонных автоматов, повреждение садового оборудования и аттракционов в парках и совершении других подобных действий.