Неприкосновенность судьи

Неприкосновенность судьи


(ст. 3), Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.

(ст.9), Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 г.

(ст. 5). Комментарий к Конституции Украины. Институт законодательства Верховной Рады Украины.

К. 1996. Одной из основных задач правового государства, которую строит Украину, является защита прав и свобод человека. Среди этих прав и свобод важное место занимает субъективное право на неприкосновенность личности, которое является основой нормальной жизнедеятельности человека, его социализации, наиболее полного и органического развития его способностей, обеспечение его интересов.


Принцип неприкосновенности судей


Неприкосновенность личности судьи, его жилища, служебного помещения, используемых им транспортных средств и средств связи, его корреспонденции (входящей и исходящей), имущества и документов обеспечивается невозможностью привлечения судьи к административной или иной дисциплинарной ответственности, в том числе и за выраженное им при осуществлении правосудия собственное мнение и принятые решения, а также особым порядком производства процессуальных действий в отношении судьи (желательно было бы предусмотреть в законе недопустимость (опроса) относительно дел, находящихся в его производстве.


Профессиональная Юридическая Консультация 7(962)9232020 ->


«У меня двойственное чувство по поводу этого законопроекта, — сказал Антон Иванов.

— С одной стороны, к сожалению, в ряде ситуаций мы лишены возможности в действительности оценить, что было и чего не было при том или ином принятом судьей решении, довольно странном. В данном случае ограничение неприкосновенности судей может сыграть позитивную роль». Иными словами, нечистоплотного трудно схватить за руку, даже если приговор выходит за все мыслимые пределы.

Человек в мантии — живой человек, и всегда может сказать, что чистосердечно ошибся. А особый статус порой мешает правоохранительным органам выяснить всю подноготную в том или ином деле. По закону являются так называемыми спецсубъектами.


Судей в России лишат неприкосновенности


Позитивную роль глава ВАС видит в возможности поймать за руку, выносящих «странные решения», негатив — в давлении правоохранительных органов на судей. Президент Дмитрий Медведев давно недоволен положением дел в судейском сообществе, которое, по его мнению,
«превратилось в железобетонную корпорацию, уже неспособную к самоочищению»
. В январе на встрече с членами Общественной палаты Дмитрия Медведев так и сказал: «Мы что, не знаем, что судьи взятки берут?

Берут! Но подите поймайте!» И пообещал «продумать механизмы» для контроля ситуации.

Неприкосновенность судей в Российской Федерации


Одной из основных форм обеспечения независимости судебной власти в Российской Федерации выступает конституционный принцип неприкосновенности ее носителей -, который и провозглашен комментируемой статьей. Международные документы, содержащие общепринятые стандарты в сфере осуществления правосудия, такие, как

«Основные принципы, касающихся независимости судебных органов»
, одобренные в 1985 г.

Генеральной Ассамблеей ООН, и

«Эффективные процедуры осуществления Основных принципов, касающихся независимости судебных органов»
, принятые ЭКОСОС в 1990 г. Европейская хартия о статусе судей, а также более общие: Всеобщая декларация прав человека 1948 г. Международные пакты о правах 1966 г.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

и др. — содержат более широкое определение этого основополагающего принципа — необходимость признания современным демократическим государством как идеи неприкосновенности (судейского иммунитета), так и обеспечения безопасности судьи (п. 16-20 Основных принципов, процедура 5 Эффективных процедур).

Объектом исследования выступают правовые отношения, регулирующие функционирование и развитие института неприкосновенности судей в современном российском конституционном праве.


Закон РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I — О статусе судей в Российской Федерации — (с изменениями и дополнениями)


12 марта, 4 июня, 21 июля, 22 декабря 2014 г.

6 апреля 2015 г. Приведение квалификационных классов судей в соответствие с настоящим Законом (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2012 г. N 269-ФЗ) осуществляется решением соответствующей квалификационной коллегии судей О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей о привлечении судов общей юрисдикции к дисциплинарной ответственности см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 мая 2007 г.

N 27 Об основах статуса судей в РФ см.

также Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г.