Утрата права на льготные тарифы страховых взносов

Утрата права на льготные тарифы страховых взносов

Налоги ИП 2020


Многие банки сейчас предлагают для начинающих предпринимателей весьма выгодные тарифы и условия. В некоторых можно даже открыть счет бесплатно: Налоговая нагрузка индивидуального предпринимателя складывается не только из собственно налогов, но и обязательных страховых взносов. В отличие от уплачиваемых налогов, размер которых можно регулировать, правильно выбрав систему налогообложения, страховые – это фиксированная сумма. Налоги ИП платить не должен, если деятельность им еще не ведется, но страховые взносы за себя перечислять надо все то время, пока данные предпринимателя числятся в ЕГРИП, т.е.


Пониженный тариф вместо общего: пересчитываем страховые взносы


Но эта льгота затронула лишь тех, кто занимался определенными видами деятельности (п.

8 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)). Такие организации и предприниматели могли уплачивать страховые не по общему тарифу — 34 процента, а по пониженному — 26 процентов.

Кстати, начиная с этого года перечень льготных видов деятельности расширился, а сами тарифы и порядок расчета страховых взносов для «льготников» существенно изменились*. Возникает вопрос: если компания на «упрощенке» в 2011 году имела право применять пониженный тариф, но по каким-то причинам этим правом не воспользовалась (например, из-за путаницы с ОКВЭД), может ли она сейчас вернуть или зачесть излишне уплаченные страховые взносы?

Напомним, что в 2011 году рассчитывать страховые взносы исходя из пониженного тарифа (26%) могли лишь те «упрощенцы», у которых льготный вид деятельности являлся основным.


Пониженные тарифы взносов: разъяснения чиновников


Такие организации в 2013 году уплачивают страховые только в ПФР (20%), а в ФСС и ФФОМС взносы не уплачиваются (ставка в эти фонды равна 0%). При этом льготные тарифы взносов предусмотрены для всех страхователей в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, являющихся инвалидами I, II или III группы.

В 2013 году ставки страховых взносов с выплат инвалидам распределяются так: в ПФР – 21 процент, в ФСС – 2,4 процента, в ФФОМС – 3,7 процента (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 58 Закона № 212‑ФЗ). Возникает вопрос: вправе ли учебное заведение на «упрощенке», основным видом деятельности которого является образование, начислять взносы с выплат инвалидам только в ПФР в размере 20 процентов?

Специалисты ФСС считают, что в отношении выплат инвалидам организация вправе не уплачивать страховые в ФСС.


Потеряно право на пониженный тариф взносов


При этом обязательным условием для отнесения плательщика страховых к категории льготных является использование УСН и осуществление определенного вида экономической деятельности. Утрата права на применение «упрощенки» делает невозможной дальнейшую уплату страховых взносов по пониженному тарифу.

Организация теряет право на применение УСН и переходит на общий режим налогообложения с начала квартала, в котором допущено превышение предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие иным требованиям главы 26.2 Налогового кодекса 2. При этом фирма обязана сообщить в налоговую инспекцию об утрате такого права в течение 15 календарных дней с окончания отчетного (налогового) периода 3.

Пониженные тарифы страховых взносов при УСН в 2020 году


Пониженные тарифы страховых взносов (20% вместо 30) установлены для организаций и предпринимателей, чей основной вид деятельности указан в перечне из подпункта 8 пункта 1 статьи 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Предприниматели также могут применять льготный тариф в отношении выплат наемным работникам.

Упрощенцы, применяющие пониженный тариф, в 2020 году перечисляют только в Пенсионный фонд РФ по ставке 20%. Взносы в ФСС России, а также в ФФОМС им перечислять не нужно. Это установлено пунктом 3.4 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

Взносы уплачиваются до достижения зарплаты в году предела .

Пониженные тарифы взносов: кому и — когда


Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

Зачет и возмещение соцпособий – 2020: что поменялось С 01.01.2020 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС. Минтранс внес изменения в перечень обязательных реквизитов и порядок заполнения путевых листов.

Так, в частности, проставлять в заголовочной части листа печать или штамп владельца транспортного средства теперь не требуется.