Переплата страховых взносов в пфр

Переплата страховых взносов в пфр


Такое постановление принял Конституционный суд 30 ноября (решение опубликовано в пятницу, 2 декабря). На практике это решение затрагивает только предпринимателей, работающих на ОСН (это, как правило, самый невыгодный для ИП налоговый режим) и уплачивающих взносы за себя, то есть фактически самозанятых лиц, отмечает руководитель юридического отдела компании «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов.

Решение актуально только для тех ИП, чьи доходы превышают 300 тыс. руб. они теперь сэкономят на в ПФР.

Максимальная экономия в 2019 году составит 135 тыс. руб. исходя из размера страховых взносов и правил их уплаты на текущий год.

N 212-ФЗ (ст. 60). Порядок зачета и возврата определен статьями 26 и 27 этого же закона.

Перед тем как начать процедуру зачета или возврата излишне уплаченных страховых взносов, необходимо провести совместную сверку расчетов. Обязательно сверьтесь с Пенсионным фондом или с ФСС и уточните сумму переплаты, если обнаружили ее самостоятельно. Это поможет вам быстрее вернуть деньги.

Сверку также могут инициировать органы контроля, если переплату обнаружили они. Результаты сверки зафиксируйте в акте.

Для каждого ведомства утверждена своя форма этого документа. для Пенсионного фонда — Приложение N 1, для ФСС — Приложение N 2 приказа Минздравсоцразвития России от 11 декабря 2009 г.


ПФР уточнил, как отражать переплату по взносам в РСВ-1


Новые формы будут применяться, начиная с отчетности за первый квартал 2013 года. В расчете РСВ-1 нет специальной графы, где компании должны показывать взносы, которые им вернул ПФР. В комментируемом письме ПФР разъяснил, что возврат переплаты по надо отразить в строке 140 расчета РСВ-1 (утв.

приложением 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 15.03.12 № 232н).

Эта строка предназначена для, уплаченных с начала года.

Получается, что в строке 140 надо уплаченные взносы уменьшить на возвращенные.

Причем если по итогам квартала выяснится, что компания вернула из фонда больше взносов, чем заплатила, то в строку 140 РСВ-1 надо записать сумму с минусом.

Зачет или возврат сумм переплаты по страховым взносам


Результаты такой сверки оформляются актом, подписанным обеими сторонами.
  1. зачтена в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения;
  2. зачтена в счет предстоящих платежей плательщика;
  3. возвращена плательщику страховых.
Зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов самостоятельно.

Это не препятствует плательщику страховых представить в орган контроля за уплатой страховых взносов заявление, поданное в письменной форме или в форме электронного документа, о зачете суммы излишне уплаченных страховых.

Переплата в ПФР


N 40738 Путеводитель по налогам.

Практическое пособие по УСН Сумму налога (авансового платежа) при УСН с объектом налогообложения «доходы» можно уменьшить на сумму переплаты по обязательным страховым взносам в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС, но только в том налоговом (отчетном) периоде, в котором принято решение уполномоченного органа о зачете переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей.

Форма: Жалоба застрахованного лица в вышестоящий орган страховщика на решение негосударственного пенсионного фонда о взыскании излишне выплаченных сумм накопительной пенсии (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015)

Переход на страховые взносы с 2019 года


Дело в том, что с января взыскивать долги по взносам будут уже налоговики. Причем по своим правилам, которые предусматривают, в том числе блокировку расчетного счета.

Кроме того, только до конца 2019 года компания вправе оформить перекрестный зачет между взносами в рамках одного фонда. С 2019 года такой возможности не будет.

Переплату по пенсионным взносам ПФР не вернет, если разнес по лицевым счетам работников. Эту переплату компания вправе лишь зачесть. Поэтому лучше заранее узнать о долгах и переплате, чтобы принять решение о возврате или зачете.

Для сверки расчетов с фондами достаточно заявления в свободной форме (образец ниже).

Зачет и возврат переплат в формах 4-ФСС и РСВ-1


№ 212-ФЗ.

Зачет переплаты по страховым взносам в счет предстоящих платежей специалисты отделений ПФР или ФСС РФ осуществляют самостоятельно либо по заявлению компании.

Возврат переплаты страховых производится исключительно на основании письменного заявления страхователя.

Так специалисты отделений ПФР и ФСС РФ обязаны оповестить о том, что принято решение зачесть или вернуть суммы переплаты по страховым взносам.

На это им отводится пять рабочих дней. лично руководителю или представителю организации под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения; по почте заказным письмом.