Судебные процедуры банкротства

Наблюдение при процедуре банкротства


Основная задача процедуры наблюдения – обеспечение сохранности собственности должника и изучение его материального положения. Таким образом, банкроту предоставляется возможность осуществлять деятельность без задолженности, что способствует выявлению шансов на восстановление платежеспособности и дальнейшее осуществление своей коммерческой деятельности. Процедура наблюдения предполагает назначение временного управляющего, который оценивает объем кредиторских требований.

Главная обязанность временного управляющего – анализ материального положения банкрота. В период наблюдения определяются конкурсные кредиторы и количество голосов от каждого кредитора на общем собрании.

Ø Распоряжаться имуществом с согласия собственника, без согласия собственника казенное предприятие может распорядиться только продукцией предприятия, из прибыли образуются фонды, свободный остаток прибыли подлежит изъятию в бюджет.

§ Уставный капитал (общества). Используется в деятельности ЮЛ. Он имеет значение для бухучета.

Формируется за счет средств участников. Выполняет гарантийную функцию. Размер уставного капитала соответствует стоимости чистых активов.

· Материально-производственные запасы: сырье, материалы, топливо; готовая продукция; малоценные и быстроизнашивающиеся предметы; товары, предназначенные для продажи; затраты в незавершенном производстве.

Судебная практика по процедуре банкротства


Арбитражный суд принял обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество коммерческой организации по заявлению ее кредитора-залогодержателя.

После в отношении этой организации была открыта процедура наблюдения, и кредитор обратился в арбитражный суд с заявлением о включении его требования, обеспеченного залогом, в реестр.

Рекомендуем прочесть:  Правила эвакуация автомобиля

Суд первой инстанции, далее апелляция и кассация, пришли к выводу, что требования обоснованы, поскольку залог возник со дня вступления в законную силу решения о взыскании задолженности.

При этом никаких событий, предусматривающих прекращение залога, не произошло. В силу статьи 334 Гражданского кодекса РФ арбитры признали за организацией статус залогового кредитора.

Судебные процедуры банкротства гражданина


Все пожелания должника, кредиторов к процедуре, план реструктуризации долгов, собственная оценка активов, проект мирового соглашения должен быть направлен ф.у.

в этот период в установленном Законом порядке (ценным письмом с описью вложений в два адреса: в адрес ф.у.

(публикуется при назначении на дело о банкротстве) и в дело Суда с приложением копий чеков и описей почтовой отправки в адрес ф.у.).

В реестре кредиторов все требования кредиторов разделяются на три основных очереди: в первую очередь входят требования, по которым должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, по вторым — требования физических лиц по оплате труда (если у должника были личные наемные работники по официальным трудовым договорам, например, шофер, охранник, домработница, няня) и выплате им выходных пособий, а также по авторским договорам, лицензионным соглашениям, патентам), и третья — требования по коммерческим сделкам должника, например, по полученным им займу, кредиту, лизингу, ипотеке, договорам купли-продажи, договорам поручительства, в том числе — обеспеченные залогом имущества должника и т.

В течение этого срока должник может рассчитаться по своим долгам либо погасить такую часть долга, чтобы оставшаяся его сумма не превышала 100 тысяч рублей.

В этот же период в дело о банкротстве могут вступать кредиторы, которые не знали о возбуждении дела. По истечении 30-дневного периода заседание арбитражного суда начинается с проверки судом обоснованности требований кредитора. Арбитры определяют, не отменено ли решение суда в вышестоящей инстанции и в каком состоянии находится исполнительное производство.

Ведь вполне возможно, что задолженность уже погашена в рамках исполнительного производства: либо в добровольном, либо в принудительном порядке.

Она подразумевает предоставление собственником предприятия-должника, кредитором (кредиторами) или иными лицами финансовой помощи должнику.

Финансовое оздоровление может быть предложено соответствующими лицами в ходе наблюдения и вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов. В этом же определении суд указывает административного управляющего. Максимальный срок данной процедуры может составлять не более двух лет.

Необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что для совершения должником ряда сделок требуется согласие административного управляющего.