Как можно обойти узаконивание перепланировки

Как узаконить уже сделанную перепланировку?


Мы прекрасно понимаем собственников. Ведь, во-первых, они зачастую не в курсе насчет того, что какие-то мероприятия могут изменить не в лучшую сторону их жизнь и жизнь окружающих людей. Кроме того, всем когда-нибудь озвучивали суммы согласования переустройства.

Мало того, что сама перепланировка — дело весьма и весьма затратное, так еще и приходится платить серьезные деньги за оформление бумаг, выход на квартиру сотрудников проверяющих компаний.

Однако мы считаем важным предупредить тех, кто решил заняться или уже занимается переустройством о последствиях в виде узаконивания уже сделанной перепланировки.


Как узаконить перепланировку квартиры? Чем грозит незаконная перепланировка квартиры и как узаконить самовольные действия?


Даже очень большие ванная и туалет не могут послужить площадью для увеличения жилой зоны.

Данный аспект нужно помнить, если есть вопрос, как узаконить квартиры. Этот запрет налагается из-за того, что при любом смещении кухня конкретного жильца располагается частично в радиусе ванной или туалета у соседей.

Исключения из этого правила есть. Можно предпринимать такую перепланировку в том случае, если человек живет на верхнем этаже или в одноэтажном строении. В каждой квартире в кухне обязательно должно быть минимум 1 окно.

Это правило действует при использовании любой перепланировки.

Как правильно узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно?


Необходимо знать, в каких случаях вообще не допускается осуществление перепланировки: Кроме этих запрещающих случаев необходимо помнить, что в результате не должны быть ухудшены прежние условия проживания.

При этом при изменении жилплощади допускается: Следующий видеосюжет расскажет о том, подлежит ли узаконению самовольная перепланировка в кварире и как его лучше осуществить: А теперь настало время поговорить о том, что нужно, чтобы узаконить перепланировку квартиры.


Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире


  1. возведение других перегородок в пределах квартиры.
  2. снос дополнительных перегородок, не относящихся к несущим стенам;
  3. изменение формы проемов;
  4. изменение местоположения сантехники и кухонных плит;
Несмотря на то, что действия не относятся к значимым изменениям внутриквартирного пространства, их нужно выполнять с соблюдением правил технической безопасности, без риска повредить конструкцию всего дома. Более сложная процедура и значимы последствия при выполнении следующих мероприятий: Данные работы требуют тщательной подготовки, ведь в случае признания изменений недопустимыми, владелец жилья будет оштрафован, а также принужден восстановить прежнюю планировку, что повлечет за собой существенные финансовые расходы.

Способы узаконить уже сделанную перепланировку квартиры


И в любом случае придется заплатить штраф.

Уже сделанную Второй способ – составить проект в соответствии с уже сделанными изменениями и обратиться в контролирующий орган с разрешением на, т.е.

сделать вид, что ремонта не было, а после двух-трех месяцев утвердить сделанную перепланировку. Однако в этом случае имеются риски вскрытия обмана, и тогда размер штрафа будет значительно больше.

К тому же предлагаемый план могут не утвердить, и ремонт придется переделывать снова уже по новым требованиям. Однако если вы решили всё сделать по закону, то следует действовать по определенному алгоритму.


Как можно узаконить перепланировку квартиры в 2020 году


К данному варианту прибегают тогда, когда при производстве строительных работ будут затрагиваться несущие стены.

Также подготовка проекта понадобится в следующих случаях: Проект вправе разрабатывать только специальные службы – СЭС, МЧС, главный архитектор. В этом документе подробнейшим образом определяются все изменения. Архитектурная организация вправе работать исключительно на основании лицензии.

При создании индивидуального проекта клиента консультируют относительно возможности проведения задуманной им. Если это невозможно, то ему будет предложен альтернативный вариант.


Как можно обойти узаконивание перепланировки


Узаконить самовольную перепланировку можно в административном и судебном (если административный порядок легализации не даст результата) порядке (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). Чтобы узаконить самовольную перепланировку, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. Ш аг 1. Обратитесь за консультацией в орган, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры Чтобы получить консультацию, вам понадобятся технический паспорт квартиры, оформленный до 01.01.2013, поэтажный план дома и экспликация.

Если эти документы выданы до перепланировки, отметьте на них произведенные изменения. Если документов у вас нет, их нужно получить в БТИ.