Образец составления договора о материальном хранении

Образец составления договора о материальном хранении


1.2. Поклажедатель передает на хранение по настоящему договору следующее имущество (далее по тексту договора «Вещь»): ___________________________________________________________________. 1.4. Передача Вещи Поклажедателем на хранение Хранителю удостоверяется выдачей Поклажедателю следующего документа: ___________________________________, который возвращается Хранителю по окончании хранения.

б) принять для сохранности переданной ему Вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.)

Документальное оформление и материальная ответственность на складе ответственного хранения


Оборудование учитывается в составе основных средств. Для использования в качестве образцов оборудование будет вывозиться с ответственного уполномоченным сотрудником компании. После использования оборудование будет возвращено на склад на ответственное хранение.

Выдача и возвращение образца со склада с ответственного хранения.

Какие документы следует оформлять? Каким образом по документам можно отследить материальную ответственность за данный образец — основное средство?

Отношения сторон по договору хранения регулируются гл.

47 Гражданского кодекса РФ. Согласно п.

Рекомендуем прочесть:  Могу ли я вернуть кепку

2 ст. 887 ГК РФ принятие хранителем вещи на склад ответственного хранения удостоверяется путем выдачи поклажедателю сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа с его подписью.

Материальная ответственность работника и работодателя


Обязательными условиями для привлечения к материальной ответственности является вина одной из сторон в причинении наступившего прямого ущерба другой, а также отсутствие обстоятельств, которые могли бы освободить ее от ответственности. Под ущербом понимается как ухудшение состояния имущества (его порча), так и уменьшение количества / объема имущества.

Рассмотрим сначала ответственность работника за имущество, являющееся собственностью организации.

Согласно ТК материальная ответственность работника может быть как ограниченной, так и полной (см.

ст. 242). Ограниченная ответственность подразумевает компенсацию ущерба в размере только среднемесячного заработка см.

Договор ответственного хранения между юридическими лицами


С этой точки зрения, договор ответственного хранения возникает как продолжение договора поставки.

Ответственность за сохранность имущества на основе соглашения регламентирован в статье 47 ГК РФ. Согласно ему, сторона, передающая материальные ценности, именуется поклажедателем, принимающая сторона – хранителем. Если в роли хранителя выступает компания, профессионально занимающаяся содержанием имущества, то каждый этап сотрудничества осуществляется на основе подписываемых документов.

Рекомендуем прочесть:  Закон об акциях

Если имущество требует специальных условий хранения, то исполнитель должен предъявить лицензию. Сделки ответственного хранения между юридическими лицами носят консенсуальный характер.



Например, передача ТМЦ для ответственного хранения. Если в бухгалтерском учете нам необходимо зафиксировать факт перехода прав собственности, выполнение договора купли-продажи, то такой факт фиксируется расходной накладной.

А вот если мы оперируем давальческим сырьем, запасными частями для ремонта или передаем нечто для технического обслуживания, доработки, капитального ремонта и т.д.

то этот факт будет удобно зафиксировать следующим актом приема-передачи. __________ 20__ г. _______________ Мы, нижеподписавшиеся _________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

В акте приема материальных ценностей следует охарактеризовать передаваемый (принимаемый) товар или иную материальную ценность, а так же ее стоимость.

Организация, занимающаяся хранением, после подписания данного документа несет полную ответственность за сохранность полученного ею товара. Это касается потери, недостачи и ухудшения качества (в связи с ненадлежащими условиями хранения). Исходя из этого, организация-хранитель обязана возместить поклажедателю понесенные убытки в финансовом отношении равные стоимости всего товара или отдельной его части.

Данный пункт в обязательном порядке доложен быть прописан в договоре.