Получить полис лицам без гражданства

Как иностранцам получить полис ОМС?


Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС. Штраф за отсутствие медицинской страховки в России С 1 мая 2019 года введена система штрафов за ее отсутствие – от 2 до 5 тысяч руб.


Как оформить полис ОМС иностранцам и лицам без гражданства?


Однако скорая и неотложная медицинская помощь им будет оказана в любом случае.

До 2015 года ответственность за оформление полиса и внесение страховых выплат за иностранных граждан, имеющих разрешение на трудовую деятельность на территории РФ, нес работодатель (юрлицо). При найме иностранного гражданина на работу работодатель должен был руководствоваться следующими шагами.

Рекомендуем прочесть:  База данных людей по имени фамилии

По сути, сам иностранный гражданин фактически не участвовал в оформлении медицинской страховки.

Процедурой занимался отдел кадров организации, в которой лицо было трудоустроено. В 2019 году порядок оформления кардинально изменился.

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России?


А вот зарубежным гражданам, которые не работают, придется сложнее .

Прочитайте статью и узнайте, как иностранцам можно получить полис ОМС с РВП и видом на жительство.

По ФЗ №115 РВП (разрешение на временное проживание) удостоверяет право зарубежного гражданина оставаться в РФ до момента получения вида на жительство. РВП предоставляется только один раз максимум на 3 года лицам , достигшим 18 лет, и не подлежит продлению. Разрешение на временное проживание имеет форму отметки в паспорте, а не физического документа.


Полис ОМС для иностранных граждан


Помимо конституционных (ст.41) были приняты следующие правовые гаранты и регуляторы: ФЗ от 29.11.2010 года №326-ФЗ, международные договора, порядок предоставления услуг определяется Приказом Минздравсоцразвития от 28.02.2011 г. №158н. Услуги предоставления ОМС не противоречат международным договорам.

Иностранные граждане являются полноценными субъектами ОМС, им предоставляются те же права и обязанности, что и резидентам.

Но их пребывание контролируется ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», и это вносит свои коррективы. В зависимости от статуса иностранного гражданина, трудовых отношений и режима его пребывания выделяют такие группы как работающие/неработающие и постоянно/временно пребывающие.


Полис обязательного медицинского страхования


А теперь – подробно по каждому пункту! 1. Что такое полис ОМС? Система единого медицинского страхования создана государством для поддержки здоровья граждан и их лечения в случае заболеваний.

Страховка ОМС позволяет любому жителю РФ независимо от его статуса, доходов и возраста получить медицинскую помощь в регламентированном объёме.

Система обязательного страхования есть форма социальной защиты населения, гарантирующая бесплатные услуги при наступлении страховых ситуаций. Полис ОМС – официальный документ, подтверждающий право на получение гражданами квалифицированной медпомощи.

Без гражданства РФ


Для постоянно или временно проживающих в РФ иностранных граждан:

Для постоянно проживающих в РФ:

Для временно проживающих в РФ:

Для постоянно или временно проживающих в РФ лиц без гражданства:

Для постоянно проживающих в РФ:

Для временно проживающих в РФ:

Для граждан признанных беженцем в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993г.