Коррупц преступление

Коррупция и коррупционные преступления Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Автор настоящей статьи раскрывает понятие коррупции, ее признаки, отличительные черты, позволяющие дифференцировать коррупцию от других не противоправных действий, дает характеристику коррупционным преступлениям, а также указывает основные нормативно-правовые акты международного уровня и принятые в Российской Федерации, закрепляющие правовые нормы о коррупционных преступлениях. Автор также указывает на необходимость скорейшего проведения мер предупредительного характера для борьбы с коррупцией и перечисляет краткий перечень необходимых мероприятий. The author of present article reveals the meaning of « corruption », its signs and distinguishing features which permit to differentiate corruption from the other not illegal actions also gives characteristics of corruption crimes, points out the main legal acts at international level adopted in the Russian Federation which establish the legal norm of the corruption crimes.


Коррупц преступление


Высокая степень коррумпированности общества свидетельствует о серьезных социальных болезнях государства. Чтобы лечить такую «болезнь», необходимо четко сформулировать ее симптомы или признаки. Понятие коррупции, как явления, используемое российским законодательством, основывается на таких международных правовых актах, как Конвенции ООН против коррупции (2003 г.) и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999 г.).

В этих документах содержатся понятия коррупции, должностного подкупа, взятки, злоупотребления полномочиями и других нарушений, которые обязательны для российской правовой системы.

В Ивановской области расследуют громкое дело о коррупции в «Ростехнадзоре»


Высокопоставленному чиновнику «Ростехнадзора» Николаю Мишанину пакет с деньгами передаёт руководитель одной из Ивановских фирм.

По версии следователей, 155 тысяч рублей бизнесмен получил в качестве посредника.

«Деятельность этой группы была направлена на систематическое получение взяток от представителей юридических лиц и руководителей коммерческих структур, которые обращались за получением лицензий на эксплуатацию опасных производственных объектов»
, — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ивановской области Надежда Суханова.

Как следует из материалов уголовного дела, чиновники «Ростехнадзора» так организовали работу по выдаче лицензий, что получить их законным путём было практически невозможно.

Объемы коррупции увеличились, незаконный оборот наркотиков и преступления против государственной власти – тоже


В 2020 году было выявлено 659 случаев коррупции, годом ранее – 616.

Тем не менее, в прошлом году число давших взятку по сравнению с 2015 годом сократилось – с 97 до 71. Кстати в прошлом году меньше чиновников злоупотребило служебным положением, чем в 2015-м. В 2020 году 136 чиновников злоупотребило служебным положением, годом ранее 168.

Согласно данным, представленным службой, в прошлом году в целом было совершено больше преступлений, чем в 2015 (17 тысяч 43 – в 2015 году, 18 тысяч 764 – в 2020-м, на 1721 преступление больше). Среди этих преступлений тяжкие преступления составили 3 тысячи 82,- на 156 преступлений меньше, чем в 2015-м.

Справочная информациядля граждан


Коррупция считается важной общественно-политической проблемой, снижающей темпы экономического роста.

Преступления, совершаемые должностными лицами, и особенно с коррупционной направленностью, причиняют существенный вред авторитету государственной власти, препятствует нормальному функционированию органов государственной власти и управления, а также аппарата управления иных органов и организаций независимо от форм собственности, подрывают доверие граждан к властным структурам. Законодательство о борьбе с коррупцией основывается на Конституции Республики Беларусь, Законе Республики

Россия лидирует в сфере экономических преступлений


Такие сведения содержатся во всемирном обзоре экономических преступлений компании PricewaterhouseCoopers (PwС), эти же данные приводит также издание «РБК daily». Больше всего мошенничеству подвержены финансовый сектор и ТЭК.

Аналитики предупреждают: несмотря на рост экономической преступности, большинство компаний живет иллюзиями.

Разрыв между ожиданием мошенничества и реальными раскрытыми фактами преступлений по-прежнему очень высок. Джон Уилкинсон, партнер PwС, отмечает, что ни одна отрасль в России не осталась не затронутой экономической преступностью. В авангарде мошенничества сектор финансовых услуг — 26% опрошенных респондентов признались в фактах обнаружения преступления.