Когда можно менять рабочий график

Изменение сменного графика


Нормальная продолжительность рабочего времени в нашей стране составляет 40 часов в неделю. Распределение рабочего времени и периоды отдыха в течение суток, начало и окончание работы, перерывы в течение дня, исполнение обязанностей в ночное время суток и прочие особенности трудового режима должны быть установлены локальными актами организации, коллективными соглашениями, а в отдельных случаях – трудовым договором с сотрудником. Режим рабочего времени устанавливается, исходя из принципа соблюдения баланса законных прав и интересов работника и работодателя, и различается в разных организациях.

Законодательно понятие «Сменная работа» как режим рабочего времени установлено ст.

Когда можно менять рабочий график


Сама процедура будет зависеть от того, какой именно из этих вариантов действует в конкретном случае.

Основной нормативно-правовой акт, который регулирует данный вопрос – Трудовой кодекс РФ. В нем утверждены основные моменты, касающиеся режима рабочего периода.

Кроме того, в данном кодифицированном акте закреплено право работника и работодателя по соглашению изменять его.

В ТК РФ перечисляются причины для одностороннего преобразования режима работы.

В ТК РФ режим рабочего периода урегулирован ст. 100. В пункте 15 данной нормы утверждено правило о возможности его изменения.


Изменение работодателем графика работы


Изменение существенных условий трудового договора возможно в соответствии с порядком указанном в ст.72, 74 или 72.2 ТК РФ. В случае если кто-либо из сотрудников откажется от нового графика работы, то в соответствии с п.

7 части первой ст. 77 ТК РФ работодатель вправе уволить работника, отказавшегося от продолжения работы в связи с определенных сторонами условий трудового договора. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст.

74 ТК РФ)

Для того, чтобы изменить график, работодатель должен следовать порядку, предусмотренному ст. 74 ТК РФ: 1) издать приказ о предстоящих изменениях в технологическом процессе (организационных изменениях) с определением срока введения данных 2) уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, — не позднее, чем за два месяца до данных изменений. 4) после истечения срока предупреждения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда.


Меняем режим рабочего времени


Расскажем о процедуре введения таких изменений и возникающих при этом рисках. Чтобы изменить режим рабочего времени, необходимо исходить из того, каким способом он установлен для работников. В ст. 100 ТК РФ сказано, что конкретный вид режима рабочего времени устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Рекомендуем прочесть:  Договораренды автомиксера


Как в рамках закона поменять график работы на предприятии


При необходимости, работодатели вправе регулировать условия, прописанные в трудовом договоре. Он может в одностороннем порядке менять обязательные, косвенные условия. Не подлежат коррекции те правила, которые касаются конкретно трудовой функции работников.

Обстоятельства, при которых работодатель вправе производить изменения в работе предприятия, а также в графиках персонала: • изменение технологических условий; • изменение организационного строя работы.

К таким обстоятельствам относится реструктуризация, сокращение или расширение штата, внедрение новых технологий и др.

Для того, чтобы изменить график, работодатель должен следовать порядку, предусмотренному ст.

74 ТК РФ: 1) издать приказ о предстоящих изменениях в технологическом процессе (организационных изменениях) с определением срока введения данных изменений 2) уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, — не позднее, чем за два месяца до данных. 4) после истечения срока предупреждения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда.