Каким документом оформить возврат товара поставшику

Возврат товаров: оформление и учет


Сегодня, во время большой конкуренции на рынке продажи (работ, услуг), каждое предприятие пытается сохранить за собой положительную репутацию. От качества поставленных зависит желание покупателя обратиться именно к этому продавцу в будущем. Поэтому качество — это не просто один из методов продвижения товара на рынке, но и обязанность продавца. Так, в соответствии со ст. 673 ГКУ обязанность продавца — передать покупателю, качество которого отвечает условиям договора купли-продажи, или передать покупателю товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода будет использоваться.


Возврат товаров поставщику в программе 1С Бухгалтерии 3


Например, возвращается, введенный как остаток на начало периода, или оприходован как излишек в ходе инвентаризации. В этом случае нужно создать договор вручную. Здесь следует обратить внимание, что вид договора должен быть С поставщиком .

иначе выбрать в документе его будет нельзя . Чтобы установить Тип цен . нужно нажать на строку в виде ссылки под полем Склад .

Откроется окно с выбором Типа цен и НДС . На скриншоте выше эта строка указана курсором.

В табличную часть товар добавляется либо кнопкой Добавить .

Возврат товара спецрежимником


Там сказано, что вычет производится в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Поскольку иных условий приведенные положения Налогового кодекса не содержат, то право* на вычет НДС со стоимости возвращаемых товаров продавец имеет независимо от:

  1. наличия или отсутствия счета-фактуры от покупателя.
  2. применяемой покупателем системы налогообложения;
Очевидно, что для получения вычета НДС продавцом, который получил обратно, должен быть какой-то документ.


Оформление возврата товаров и денег покупателю


Если сумма, которую вы как продавец/поставщик должны вернуть покупателю, превышает 100 гривен, составляется акт о выдаче денег (п. 8 разд. III Порядка № 547 ). В документе нужно указать: Получив оплату/предоплату от покупателя или заказчика, предприниматели вносят эту сумму в книгу учёта доходов.

юрлица — в учётные регистры. Если деньги покупателю пришлось вернуть, сумму дохода нужно откорректировать. Для этого в книге предусмотрена графа 3

«Сумма возвращённых денег за товар (работы/услуги) или предоплаты»
— в день возврата денег покупателю или заказчику внесите в книгу сумму возвращённых денег (минус ставить не нужно).

Каким документом оформить возврат товара поставшику


2.1.2.

Движение товара от поставщика к потребителю оформляется товаросопроводительными документами, предусмотренными условиями поставки и правилами перевозки грузов (накладной, товарно — транспортной накладной, железнодорожной накладной, счетом или счетом — фактурой). Накладная в торговой организации может выступать как приходным, так и расходным товарным документом, должна выписываться материально ответственным лицом при оформлении отпуска товаров со склада, при принятии товаров в торговой организации.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть товар адидас

В накладной указывается номер и дата выписки; наименование поставщика и покупателя; наименование и краткое описание товара, его количество (в единицах), цена и общая сумма (с учетом налога на добавленную стоимость) отпуска товара.

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут.

Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

Оформление возврата товара поставщику


Кроме того, особые условия возврата и его механизм могут быть предусмотрены соглашением сторон, но не должны при этом противоречить законодательству РФ. Обнаружив, что ему был поставлен некачественный, продавцу следует оформить письмо о возврате товара поставщику.

В этом документе необходимо описать, перечислить выявленные недостатки и сообщить о намерении вернуть данную продукцию. К письму стоит приложить акт об обнаружении недостатков в, оформленный продавцом с участием поставщика или его представителя. После того, как письмо о возврате товара оформлено и отправлено поставщику, продавцу необходимо подготовить финансовые документы по расторжению договора купли-продажи или поставки.