Если квартира в долях по наследству налог надо платить

Если квартира в долях по наследству налог надо платить

Что нужно знать при купли-продажи дарственной недвижимости: надо ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству?


Это касается и отчуждения квартир, которые получены в наследство. Однако есть несколько факторов, наличие которых освобождает продавцов от этой обязанности.

В статье рассмотрим надо ли платить налог с продажи квартиры полученной по наследству и в каких случаях?

Если досталась квартира по наследству, налог при продаже ее надо платить? Начиная с 1 января 2019 года в Налоговый кодекс РФ были внесены существенные изменения.

Вступил в силу Федеральный закон № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года, который изменил ранее действующий порядок налогообложения.

Однако в ряде случаев сохранился трехлетний срок.

Если квартира в долях по наследству налог надо платить


Мнение первое: налог платить не нужно Как ни странно этого мнения придерживается Минфин России.

Министерство неоднократно указывало (цитата): Проще говоря, Минфин считает, что если вы приобрели долю в квартире (причем любую), то с этого момента начинает отсчитываться срок вашего права на саму квартиру. Например, вы купили 1/10 долю в 2005 году, потом выкупили (получили в дар, по наследству и т.

п.) оставшуюся часть (9/10) в 2010 году. По Мнению Минфина считается, что квартира находилась в вашей собственности с 2005 года. Это мнение отражено во множестве писем министерства.

Например, смотрите письма Минфина РФ от 19.

Если квартира в долях по наследству налог надо платить

31 Октября 2019, 22:47 Анна, г. Казань

При наследовании имущества платить налог не нужно.

В случае продажи квартир, то имущественный вычет предоставляется в размере 100 000 000 рублей пропорционально долям.(т.е. 500 000 руб. для каждого).

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Анна!

Уточнение клиента

В связи с этим сколько нам осталось ждать 2 года или год. От чего мне считать теперь: от даты, когда я зарегистрировала доли родителей по наследству 26.02.2015 или от даты регистрации моей доли и доли сына 26.03.2019.

А раньше была просто приватизация.

Если квартира в долях по наследству налог надо платить

Я так понимаю, что 26.03.2019 Вы оформили свидетельства на свою долю и на долю сына?

В части доли сына срок будет течь с 26.03.2019.

В части Вашей приватизированной доли также с 26.03.2019.

(См. Письмо МинФина России №03-04-05/35433 от 18 июля 2014 года).

Ищете ответ?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Платится ли налог с продажи квартиры, полученной по наследству по закону и по завещанию


Если этот срок прошёл, то никаких налогов лицу уплачивать не придётся.

Возникла проблема? Позвоните юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 703-31-45 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-78-23 Согласно стандартному порядку, срок владения жильём начинает отсчитываться с даты регистрации права собственности на него.

Завершается он датой, в которую были внесены данные в государственный реестр о том, что у имущества появился новый владелец. Данные правила, опять же, дают массу преимуществ наследнику. Налогообложение при продаже квартиры актуально не со времени вступления в права наследника, но с даты смерти наследодателя.


Должен ли я платить налог на продажу доли ценой менее 1 млн?


С целью борьбы с таким видом мошенничества в Налоговый кодекс России были внесены изменения, согласно которым, если сумма по договору ниже кадастровой стоимости продаваемого объекта, налог все равно придется заплатить.
  1. освобождение от их уплаты;
  2. получение имущественного вычета.
Чтобы воспользоваться первым вариантом, необходимо, чтобы продаваемый объект, ранее полученный по наследству, находился в собственности продавца не менее трех лет. Если срок владения оказался меньше, то можно воспользоваться вторым вариантом.

В этом случае налогоплательщик уменьшит налогооблагаемую базу на сумму имущественного вычета.


Налог с продажи — как продать квартиру, полученную по наследству?


Для продажи унаследованной квартиры необходимо соблюсти все необходимые формальности, связанные с легализацией наследства:
Учетом сделок с недвижимостью занимаются терорганы Росреестра .

Подать заявление о внесении изменений в реестр прав в связи с продажей квартиры должны совместно и наследник, и покупатель. Также понадобятся следующие документы: Заявление и пакет документов можно предоставить лично в МФЦ или уполномоченные органы, отправить по почте, или сформировать электронную заявку на портале госуслуг.