Нужно ли начислять пенсионные взносы с компенсации за отпуск

Компенсация при увольнении: облагается ли страховыми взносами?


Количество отпусков, которые накопились у работника, не ограничено – получить компенсацию он должен за все неиспользованные дни, поскольку законом не ограничен срок использования отпуска (ст. 127 ТК РФ). Выдать за отпуск работнику нужно вместе с зарплатой, премией и прочими причитающимися ему выплатами в последний день работы. Обратите внимание, что «отпускная» компенсация не всегда связана с увольнением: работник может попросить заменить ему денежной компенсацией допотпуск, превышающий стандартные 28 дней.

На обычный отпуск такая замена не распространяется (ч.

1 ст. 126 ТК РФ)

Компенсация отпуска при увольнении и НДФЛ


Есть исключение из указанного выше правила, когда компенсация не облагается НДФЛ. Это ситуация, когда компенсация выплачивается родственникам умершего работника в порядке наследования (п.

18 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина от 10.06.2015 № 03-04-05/33652 ). Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (пп.

«д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Поэтому с суммы должны быть начислены взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС по общим правилам — так же, как и с других облагаемых выплат в пользу работника (ч.

1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Какими налогами облагается компенсация за отпуск при увольнении


Трудовой кодекс РФ устанавливает, что работодатель обязан предоставить работающему сотруднику отпуск, который оплачивается в обязательном порядке, не менее 28 дней каждый год. Компенсация за неиспользованный отпуск не приравнивается к необлагаемым доходам граждан, который установлены статьей 217 Налогового кодекса РФ.

Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются. И, соответственно, не выплачиваются.

Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц.

Компенсация отпуска при увольнении страховые взносы 2019


Такая особенность предусмотрена ст. 127 ТК РФ, оговорены отдельные нюансы также в п.

28 Правил № 169, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 г.

Страховые взносы — это категория отчислений с доходов сотрудников, которые должен платить налоговый агент в виде работодателя. Эти категории платежей используют в качестве обеспечения обязательного страхования. Стандартный размер взносов составляет 30%, с 2019 года данные эти платежи перечисляются в налоговую.

Неиспользованные отпускные дни перед увольнением можно отгулять, а можно заменить отдых компенсационной выплатой. Ее размер определяют с учетом среднего заработка сотрудника за последний год.

Такая особенность предусмотрена ст.

127 ТК РФ, оговорены отдельные нюансы также в п. 28 Правил № 169, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 г. Страховые взносы — это категория отчислений с доходов сотрудников, которые должен платить налоговый агент в виде работодателя.

Эти категории платежей используют в качестве обеспечения обязательного страхования. Стандартный размер взносов составляет 30%, с 2019 года данные эти платежи перечисляются в налоговую. Неиспользованные отпускные дни перед увольнением можно отгулять, а можно заменить отдых компенсационной выплатой.

Рекомендуем прочесть:  Страхование авто через интернет

Ее размер определяют с учетом среднего заработка сотрудника за последний год.

Компенсация за неиспользованный отпуск и взносы в ПФР


объектом обложения страховыми взносами в ПФР и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 «Единый социальный налог» Налогового кодекса Российской Федерации. Таким образом, если компенсация за неиспользованный отпуск связана с увольнением работника, взносы в ПФР на данную сумму не начисляются.

Если же компенсация выплачивается работнику, с которым трудовые отношения продолжаются, то на данную сумму начисляются взносы в Пенсионный фонд.

Минфин РФ придерживается аналогичной позиции в письме от 1 сентября 2005 г.



Есть исключение из указанного выше правила, когда компенсация не облагается НДФЛ. Это ситуация, когда компенсация выплачивается родственникам умершего работника в порядке наследования (п. 18 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина от 10.06.2015 № 03-04-05/33652 ).

Компенсация за неиспользованный отпуск облагается страховыми взносами (пп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Поэтому с суммы компенсации должны быть начислены взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС по общим правилам — так же, как и с других облагаемых выплат в пользу работника (ч. 1 ст. 7 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).