Имеет ли право человек ознакомиться с делом у следователя

Как снять копии материалов дела


Ни для кого не секрет, что в уголовном деле мелочей не бывает. Именно при доскональном изучении материалов, добытых в ходе предварительного следствия, уголовное дело может предстать перед адвокатом совершенно в новом свете. Можно обнаружить такие детали, которые даже никогда и в голову не могли бы прийти даже с самого глубокого похмелья.

Одним словом, знание материалов уголовного дела – это основа основ при подготовке защитника к судебному заседанию. В ходе изучения материалов, откуда ни возьмись, появляются новые мысли, идеи, тактические ходы, и определяется в целом линия защиты.

Имеет ли право человек ознакомиться с делом у следователя


Как правило, следователь или прокурор при обращении к ним потерпевших с просьбой разрешить ознакомиться с материалами, например, «расследуемого» властями несколько лет уголовного дела, ссылается на норму 42-ой статьи УПК РФ, согласно которой потерпевший имеет право ознакомиться со всеми материалами дела по окончании предварительного расследования [2] .

Анализ этой статьи УПК в свете конституционных прав потерпевшего свидетельствует о существенных противоречиях между ней и положениями Конституции Российской Федерации. Так, в соответствии с Конституцией органы государственной власти и их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом [3].

Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)


По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела.

Однако, из этого правила есть исключение. Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.



Статья 213. Основания для прекращения дела. Уголовное дело прекращается: 1) при наличии оснований, указанных в статье 6 настоящего Кодекса; 2) при недоказанности участия обвиняемого в совершении преступления.

(В ред. 23.03.77, 12.07.2001) Статья 214.

Порядок прекращения дела. Следователь прекращает дело мотивированным постановлением, в котором, кроме данных, предусмотренных в статье 130 настоящего Кодекса, указывает: сведения о личности обвиняемого, сущность дела, основания для прекращения дела, решение об отмене меры пресечения и мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, а также решение по вопросу о вещественных доказательствах в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса.

При этом следователи утверждают, что уголовно-процессуальный закон предоставляет такое право стороне защиты только при выполнении требований ст. 217 УПК. Характерно, что такой точки зрения придерживаются не только следователи, к примеру, районного уровня, но и отдельные должностные лица центрального аппарата СКП, хотя руководители иных следственных управлений СКП по субъектам федерации в подобных ситуациях признают законность вышеуказанных требований защитников.

Рекомендуем прочесть:  Сокрытие ребенка от отца

То есть практика противоречива, а правовая доктрина, в данном вопросе неоднозначна. Когда же отказы следователя в предоставлении защите права изготавливать копии процессуальных документов своими средствами защитник начинает обжаловать в судебном порядке, и суд выносит решение, обязывающее следователя данное нарушение закона устранить, иной раз уже прокуроры переходят к обжалованию таких очевидно законных решений судов всерьез.


Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского


Защита интересов потерпевшего зависит от возможности знать суть предъявленного обвинения, а также конкретные результаты предварительного расследования и судебного разбирательства. С целью предоставить потерпевшему все необходимые возможности для защиты его интересов закон наделяет его правом знакомиться с материалами уголовного дела.

Это право закреплено в пунктах 10, 12 и 13 ч.

2 ст. 42 УПК РФ и конкретизировано в статьях 166, 216, 227 и других УПК РФ. Потерпевший знакомится с материалами уголовного дела как в ходе предварительного расследования, так и после его завершения.

Кроме того, потерпевший имеет право знакомиться с материалами уголовного дела, которые были приобщены к нему по окончании предварительного расследования, в ходе подготовительных к судебному разбирательству действий, непосредственно в судебном разбирательстве, а также после постановления и провозглашения приговора, в стадиях его пересмотра.