Заявление на увольнение по сокращению

Увольнение «Не по собственному желанию»


Если работодатель проводит процедуру сокращения численности или штата работников, то он обязан проводить её в соответствии с законом, с выплатой всех положенных компенсаций, а не пытаться избавиться от работников, не выплачивая им положенного. Увольнение по соглашению сторон подразумевает взаимное желание работодателя и работника прекратить трудовые отношения. В данном случае, выплата компенсации не обязательна, но возможна. Размер компенсации может быть установлен дополнительным соглашением.

Поэтому, реальных путей два: 1 . Продолжать работу, игнорируя «предложения» работодателя уволиться, одновременно готовиться к суду для обжалования возможного увольнения по инициативе работодателя.

Заявление на увольнение по сокращению


Пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрено такое основание увольнения работника по инициативе нанимателя, как сокращение численности или штата работников.

При этом трудовое законодательство установило ряд прав и гарантий работников, а также обязанностей нанимателей в связи с увольнением по данному основанию: 1) Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штатов только в случае, если невозможно перевести Вас, с Вашего согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (часть 1 статьи 43 ТК). Наниматель вправе предлагать вам не только работу, которая соответствует Вашей специальности, квалификации, но и иную работу, которую Вы в состоянии выполнять с учетом полученного образования, практических навыков, состояния здоровья.


Заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию


Если давление продолжится пригрозите, что напишите жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию на нарушение трудового законодательства.

Если не подействует-так и поступите. Это охладит Ваше руководство.

Добрый день. Не пишите такое заявление, даже если Вас в дальнейшем сократят, то получите денежную компенсацию. При увольнении по собственному желанию компенсация не положена.

Все основания расторжения трудового договора прописаны в статье 81 Трудового кодекса РФ: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; 2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; 4) смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); 5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены); б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; в) разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника; г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи.


Увольнение по сокращению штатов


В случае отказа составляется акт об отказе с личными подписями работников;
  • выплатить отстраняемым от должности работникам выходные пособия.
  • Досрочное увольнение при сокращении, т.е. раньше, чем через 2 месяца после предупреждения, возможно только с письменного согласия сотрудника (заявления).