Что налоговая имеет право при проверке

Налоговые проверки


До конца 2020 года действует мораторий на проведение проверок ФЛП и юрлиц, у которых объём дохода за предыдущий календарный год не превышает 20 млн гривен. Проверять их можно только с разрешения Кабмина, по решению суда, в соответствии с УПК либо если плательщик сам попросил о проверке. Но даже несмотря на эти ограничения могут прийти с относительно наличия лицензий, уплаты ЕСВ и налога на доходы физлиц.

А единщиков 2–3-й групп могут проверить на предмет соблюдения порядка применения кассовых аппаратов (кроме тех, кто торгует на рынках, в мелкорозничной торговой сети и при этом начал применять РРО с 1 января по 30 июня 2015 года)

Документы для налоговой проверки


Такими случаями являются: • проведение проверки. В соответствии c п.85.2 cт.85 НК налогоплательщик обязан представить должностным (служeбным) лицам органов ГНС в пoлном объеме всe документы, относящиеcя к предмету проверки или связанныe с ним.

Нo такая обязанность возникаeт у налогоплательщика только после начала проверки. То есть до начала требовать документы от налогоплательщика запрещено. Исключением являются случаи, когда налогоплательщик получает от налоговой письменный запрос; Процедуры обращения проверяющих с документами (в т.ч.

конфиденциальных и содержащих коммерческую тайну) описаны вкратце в последних трех абзацах страницы Документальная проверка.

быть продлен до четырех, а в некоторых ситуациях — до шести месяцев. В Налоговом кодексе перечислен ряд случаев, в которых проверка может быть приостановлена 1.

Например, руководитель инспекции или его заместитель вправе приостановить проведение выездной проверки для истребования документов (информации) у контрагента или иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемой компании-налогоплательщика 2 . Налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля 3.


Что налоговая имеет право при проверке


А может и не приходить несколько лет подряд, если ваша компания не набрала достаточно критериев риска.

чтобы инициировать плановую. Например, для Инспекции труда критерии риска — это риск получения травмы, задолженность по выплате зарплаты, число работников, период существования компании, дата последней и предыдущие нарушения.

Для каждого пункта определяется степень риска — от 1 до 5 баллов. Все это суммируется по специальной формуле и потом принимается решение — идти ли к вам с. Все контролирующие органы за некоторым исключением (налоговая, таможня, Нацбанк, Нацкомиссия по финансовому рынку и правоохранительные органы) обязаны публиковать планы проверок на ближайший квартал.



Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом. Решение о проведении выездной налоговой организации, отнесенной в порядке, установленном статьей 83 настоящего Кодекса, к категории крупнейших налогоплательщиков, выносит налоговый орган, осуществивший постановку этой организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика. Решение о проведении выездной налоговой проверки организации, получившей статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково», выносит налоговый орган, осуществивший постановку этой организации на учет в налоговом органе.



В частности, органам налоговой службы предоставляется право проводить контрольные расчетные операции (контрольные закупки) перед проведением в отношении соблюдения налогоплательщиками порядка проведения наличных расчетов и применения РРО.

Налоговый кодекс Украины (НКУ) вводит новый для контролирующих органов вид проверки – фактическую. Фактической считается проверка, которая проводится по месту проведения налогоплательщиком деятельности, размещения хозяйственных или иных объектов права собственности такого плательщика. Такая проверка осуществляется налоговыми органами относительно порядка осуществления плательщиками налогов расчетных операций, ведения кассовых операций, соблюдения трудового законодательства.



Круг действий налоговых органов при проведении выездной проверки намного шире, чем при проведении камеральной.

Сюда входит проверка всех бухгалтерских документов, договоров, актов о выполнении договоров, всех внутренних документов организации (приказов, распоряжений и т.д.). Кроме того, при проведении выездной проверки может быть проведен осмотр различных предметов и помещений, проведена инвентаризация имущества налогоплательщика. Внимание! Налоговый орган не вправе проводить в течение одного календарного года две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период их уплаты.