Апелляционная жалоба адвоката защитника как средство защиты доверителя

Апелляционная жалоба адвоката защитника как средство защиты доверителя


Около года назад в Федеральной палате адвокатов появилось новое подразделение – Комиссия по стандартам этики (см. «Просто монополия нами не переварится» ).

Одним из первых и самых важных ее проектов стало создание

«Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве»
, который ФПА сегодня вынесла на общественное обсуждение.

В предисловии к документу сказано, что он включает

«минимальные требования, которые необходимо соблюдать адвокату-защитнику при выполнении профессиональных обязанностей»
.

Как рассказала «Право.ru» Светлана Володина, вице-президент Федеральной палаты адвокатов .

Адвокат по уголовным делам


по ходатайству обвиняемого в качестве его защитника может быть привлечено иное лицо. Являясь представителями классической адвокатуры, мы оказываем юридическую помощь различным участникам уголовного судопроизводства.

К нашей специализации в частности относится: защита интересов подозреваемых (обвиняемых) на любых стадиях уголовного процесса; представление интересов потерпевших на стадии предварительного расследования и в суде; оказание юридической помощи свидетелям и защита их интересов (особенно в тех случаях, когда статус свидетеля у фигуранта по уголовному делу может измениться в будущем); помощь осужденным по вопросам условно-досрочного освобождения.



Рассмотрев доводы жалобы защитника, судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда приняла решение об удовлетворении жалобы и отмене приговора в части разрешения гражданского иска и направлении его на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Приговор вступил в законную силу. Адвокат добился снижения наказания осужденному по уголовному делу о ДТП с двумя погибшими Адвокат Комаров А.В.

осуществлял защиту клиента по уголовному делу по ч.

6 ст. 264 УК РФ. В результате ДТП, произошедшего несколько лет назад, на месте погибли 2 человека. Адвокат защищал интересы виновника ДТП в суде первой инстанции, где добился назначения ему минимального наказания.


РАЗЪЯСНЕНИЯ о применении ч


если суд не разделил позицию адвоката-защитника и (или) подзащитного и назначил более тяжкое наказание или наказание за более тяжкое преступление, чем просили адвокат и (или) подзащитный; 3) при наличии оснований к отмене или изменению приговора по благоприятным для подзащитного мотивам.

Отказ подзащитного от обжалования приговора фиксируется его письменным заявлением адвокату». Анализ поступающих жалоб на действия/бездействия адвокатов, запросы самих адвокатов в адвокатскую палату свидетельствуют о том, что на практике указанная норма вызывает сложности в применении. Одни осужденные указывают на то, что адвокат не обжаловал приговор, другие, наоборот, — что адвокат подал такую жалобу без просьбы подзащитного, и последний в ожидании апелляционного рассмотрения месяцами содержится в условиях СИЗО.



разработка правовой позиции, позволяющей добиться наиболее эффективного результата. Оказывая юридическую помощь в уголовном деле или на стадии проведения доследственной проверки, адвокат определяет юридически и фактически значимые для уголовного дела обстоятельства, выстраивает линию оказания юридической помощи.

От правильного определения обстоятельств, сопутствующих уголовному делу во многом зависит и его исход. Участие адвоката в ходе следственных действий по уголовному делу . проводимых с доверителем. Кем бы Вы не были в уголовном деле: обвиняемым, подозреваемым или свидетелем, Вы всегда имеете право на получение юридической помощи.



5 апреля 2007 г. и 22 апреля 2013 г. соответственно, внесли изменения и дополнения в текст этого документа.

В тексте Кодекса сказано:

«Кодекс профессиональной этики адвоката устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности»
(ст.

1). Судебная защита – конституционное право гражданина (ст. 48 Конституции РФ). Благодаря защитнику обвиняемый (подсудимый) имеет право более полно использовать принадлежащие ему процессуальные права.