18 право на обращение в арбитражный суд первой инстанции

18 право на обращение в арбитражный суд первой инстанции


Как известно, такими органами являются мировой судья, суд общей юрисдикции, арбитражный суд, третейский суд. Судья совершает все действия, связанные с принятием искового заявления единолично (ст.

133 ГПК). От того, насколько правильны и последовательны его действия в стадии возбуждения дела, зависит, будет ли реализовано право на судебную защиту заинтересованного лица. Судья обязан в 5-дневный срок с момента поступления заявления в суд, рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.

Судья выносит определение, которым возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции (ст.

133 ГПК)

Проверка законности судебных актов заключается в проверке правильности применения норм материального и процессуального права к спорным отношениям сторон, не принимая новых доказательств и не устанавливая новых обстоятельств.

Объект деятельности судов кассационной инстанции — вступившие в законную силу решения (за исключением решений Высшего Арбитражного Суда РФ) и постановления (полностью или в части) арбитражных судов субъектов РФ и арбитражных апелляционных судов и в случаях, предусмотренных законом, — определения судьи кассационной инстанции.

Правом кассационного обжалования наделены: стороны; заявители и заинтересованные лица — по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных АПК РФ; третьи лица; а также прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту интересов других лиц в случаях, предусмотренных АПК РФ; лица, не участвовавшие в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт (юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и физические лица).



минуя этапы досудебного или так называемого претензионного урегулирования спора.

Перед тем как мы приступим к детальному рассмотрению ситуаций и заинтересованных лиц, имеющих право обращаться в арбитражный суд . давайте для начала ответим на вопрос: что такое арбитражный суд и чем этот орган судебной власти отличается от остальных?

Арбитражный суд (в мировой практике) – это официальный государственный орган, который занимается урегулированием хозяйственных споров между крупными компаниями, предприятиями, фирмами и т.п.

организациями. Его сфера деятельности – это контроль соблюдения договорных отношений и вытекающих из них обязательств.

Арбитражный суд первой инстанции в роли проверочной инстанции: полезная необходимость или ограничение доступа к правосудию?


А именно это: — обращение с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства в УФАС по субъекту РФ по тем же обстоятельствам, что и в поданном исковом заявлении[1] ; — предъявление иска в суд общей юрисдикции в качестве альтернативы направлению претензии[2] ; — направление запроса о даче разъяснений положений аукционной документации[3] .

Данные случаи объединяет то, что хотя они и не являются претензиями в устоявшемся значении этого слова, тем не менее из данных документов следует наличие спора и стремление этот спор разрешить. Своего рода minimum minimorum досудебного урегулирования спора, которого на текущий момент явно недостаточно для предъявления иска.

Статья 4


2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в арбитражный суд вправе обратиться и иные лица.

3. Отказ от права на обращение в суд недействителен. 4. Обращение в арбитражный суд осуществляется в форме: искового заявления — по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений; заявления — по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений, по делам о несостоятельности (банкротстве), по делам особого производства и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом; жалобы — при обращении в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами; представления — при обращении Генерального прокурора Российской Федерации и его заместителей о пересмотре судебных актов в порядке надзора.