Участник госпрограммы по добровольному переселению

Участник госпрограммы по добровольному переселению


Согласно положениям указанного Федерального закона к соотечественникам относятся: Граждане Российской Федерации, проживающие за пределами территории Российской Федерации, являются соотечественниками в силу гражданской принадлежности. Документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам, служит документ, удостоверяющий наличие гражданства Российской Федерации. Участником Государственной программы может быть соотечественник, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным Государственной программой. Члены семьи участника Государственной программы — это лица, имеющие право на совместное переселение с ним в Российскую Федерацию, признаваемые таковыми Государственной программой.


Программа переселения соотечественников в 2019 году будет продолжена


— потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств; — лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы. Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности: — вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ; — обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ; — иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства; — соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.


Возвращение в Россию по программе переселения соотечественников: условия, шаги


Конечная цель большинства иммигрантов — получение российского паспорта.

Вступление в гражданство РФ — сам по себе процесс длительный и сложный. Одним из основных условий получения статуса гражданина России является длительное проживание в стране на легальных основаниях (до 5 лет).

Для носителей языка сделано исключение, и эта категория лиц может получить гражданство в более сжатые сроки — до 3 месяцев. Однако, кроме стандартных процедур, существует специальная программа переселения, которая позволяет ее участникам вернуться на историческую Родину, и при этом не только стать обладателями российского паспорта, но и получить солидную материальную поддержку. Программа переселения соотечественников утверждена в 2006 году.


Что такое программа переселения соотечественников?


  1. документы, подтверждающие право на временное или постоянное проживание в РФ (могут быть заменены документами о предоставлении временного убежища);
  2. документы, дающие понятие о семейном положении заявителя;
  3. удостоверение личности;
  4. 2 фотографии;
  5. заявление, форма которого утверждена распоряжением Правительства РФ № 196-р от 16 февраля 2013 года;
  6. документы, по которым можно судить об образовании, профессиональной подготовке, наличии различных трудовых навыков, трудовом стаже заявителя.
Рекомендуем прочесть:  Районный суд по адресу
Не всегда требуемые документы составлены на русском — тогда придется сделать перевод, правильность которого, как и подпись нотариуса, заверяется нотариально.

Госпрограмма переселения соотечественников


  1. территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения.
  2. территории приоритетного заселения (стратегически важная для Российской Федерации территория вселения, определяется Правительством РФ);
  1. Министерство регионального развития Российской Федерации;
  2. Министерство внутренних дел Российской Федерации;
  3. Министерство финансов Российской Федерации;
  4. иные федеральные органы исполнительной власти.
  5. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации;
  6. Федеральная служба безопасности Российской Федерации;
  7. Министерство иностранных дел Российской Федерации;
  8. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков;
  9. Федеральная миграционная служба (координатор Государственной программы);
  10. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;


(критерии соответствия соотечественника ТРЕБОВАНИЯМ региональных программ) ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- все муниципальные образования Еврейская автономная область -ТЕРРИТОРИЯ ПРИОРИТЕТНОГО ЗАСЕЛЕНИЯ- прекращен прием документов Регион с 2019г.