Закон о земельном участке для многодетных семей с ребенком инвалидом

Закон о земельном участке для многодетных семей с ребенком инвалидом


17 Федерального закона от 24.11.95 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. В связи с введением в действие Федерального закона Российской Федерации от 29.12.2004 № 191-ФЗ
«О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации»
с 01.10.2005 продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется исключительно на аукционах, что предусмотрено статьей 30.

Земля под ИЖС инвалидам


Собрав все необходимые документы, вы снова обращаетесь в Мингосимущество, подписываете заявление о предоставлении земельного участка под ИЖС и ждёте своей очереди. Приведу несколько важных нюансов: Во-первых .

первоочередное право на землю под ИЖС на данный момент имеют многодетные семьи (3 и более детей) и семьи, в составе которых, состоят дети-инвалиды . Во-вторых . вначале земля сдаётся вам в аренду, вы должны начать строительство на ней в течение 3 лет .

в противном случае по истечению этого времени, у вас могут изъять эту землю, и вы потеряете своё право однократного бесплатного предоставление земельного участка в собственность.

Земельный участок для семей воспитывающих ребенка инвалида


Всем привет. Данный вопрос в каждом регионе решается по-разному.

По закону и постановлению положено, но решение конституционного суда (дату не припомню. найду-скину) предоставлять должны, но не бесплатно.

Часть регионов считает, что надо быть еще и признанным нуждающимся в улучшении жил. усл. (ссылаются на жилищный кодекс) Госдума «думала» принять закон на эту тему (как по многодетным) на весенней сессии, но «прердумали) Проект федерального закона N 215937-6 «О внесении изменения в статью 28 Земельного кодекса Российской Федерации» именно дополнить льготниками-инвалидами, и семьями.

Этот вопрос надо держать на контроле.

Территориально в этом году тюменские многодетные семьи получали свои земельные участки в четырех районах: возле поселков Московский, Гусево, напротив аэропорта Плеханово и в с. Казарово. В следующем году для реализации программы буду осваиваться земли возле деревни Падерино.

Уже выделен участок площадью 370 га. В следующем году планируется полностью обеспечить земельными участками все многодетные семьи Заводоуковского городского округа.

В этом году подготовлена вся необходимая техническая документация. По мнению Андрея Киселева, потребность в земельных участках есть в основном в городах региона, в районах этот вопрос решается проще.

Рекомендуем прочесть:  База данных аварий гибдд



Статьей 14 Закона Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» (далее – Закон) предусмотрено, что многодетные граждане, постоянно проживающие на территории Красноярского края, имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для следующих целей: ведение садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства. Кроме того, многодетные граждане – собственники жилых домов имеют право на однократное бесплатное получение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, занимаемых данными жилыми домами.


Первоочередное право инвалидов на получение земли


Данной статьей закона и Правилами не установлено условий реализации первоочередного права на получение земельного участка.

Однако практикой выработан ряд ограничений, о которых следует помнить при возникновении желания воспользоваться своими правами. 1. Во-первых, это ограничение, связанное с платностью земли. По общему правилу, согласно пункту 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно только в случаях, предусмотренных кодексом (для многодетных семей), федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.