Что такое алименты

Что такое алименты


Что же касается дальнейших обязательств перед детьми и заботе о них, все это к великому сожалению бывает забытым одним или двумя родителями. И зачастую такая тяжелая ситуация возникает потому что алиментные обязательства либо не устанавливаются вовсе, либо родитель, который живет отдельно от семьи – не оплачивает их. Так что же такое алименты . Возможны ли алименты без развода и бывает ли так, что алименты платят дети ? Обо всем этом вы сможете узнать из данной статьи.

Что же такое? Алиментами обычно называют денежными обязательствами между членами одной семьи, которые выплачиваются определенный период времени.

Содержанием алиментного обязательства являются обязанность плательщика алиментов по их уплате и право получателя алиментов на их получение.

Общие основания прекращения алиментных обязательств предусмотрены в ст.

120 СК РФ . Если обязательство возникло на основании соглашения между плательщиком и получателем алиментов, оно прекращается с истечением срока действия соглашения.

Стороны свободны установить в соглашении любые основания для прекращения алиментного обязательства, в частности, изменение материального положения сторон, восстановление трудоспособности получателя алиментов, окончание им учебы, вступление в брак и т.



Алиментная обязанность может прекратиться и до достижения совершеннолетия в случае эмансипации ребенка (статья 27 Гражданского кодекса РФ) либо вступления в брак. Порядок взыскания различается в зависимости от того, будет ли это добровольное соглашение родителей либо придется в судебном порядке отстаивать интересы ребенка.

Рекомендуем прочесть:  Земля под ферму

Для начала рассмотрим вопрос о добровольном исполнении алиментной обязанности. В этих целях родители должны заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка . Данное соглашение в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ должно быть обязательно удостоверено у нотариуса, в противном случае оно является недействительным.



Квалифицированные юристы компании «Развод Без Хлопот» помогут Вам взыскать на несовершеннолетнего ребенка, на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, на супругу / супруга и др.

Взыскание алиментов может производиться до расторжения брака и после его расторжения, и даже в случаях, если брак не был зарегистрирован. Возможно взыскание после установления отцовства.

Алименты могут взыскиваться в процентах к заработной плате, а также в твердом размере (фиксированной денежной сумме). В отдельных случаях возможно взыскание одновременно в процентах и твердом размере.

Квалифицированные юристы компании «Развод Без Хлопот» выработают для Вас юридически грамотное соглашение об уплате алиментов, всецело учитывающее все Ваши интересы.

Наши юристы составляют проект соглашения об уплате алиментов, учитывающий абсолютно все аспекты Ваших семейных взаимоотношений.

Вы внимательно изучаете проект и сообщаете юристам свои замечания.

Окончательный вариант соглашения об уплате алиментов передается в нотариальную контору для согласования.



На каждые 10 бракосочетаний в России происходит 10 разводов. Если у супругов в браке есть дети, то после развода они остаются жить с одним из родителей, обычно с матерью, а второй обязан поддерживать ребенка материально.

Такую поддержку можно оформить в виде соглашения об уплате алиментов. Если его достичь не удалось, то алименты взыскиваются по решению суда.

С взысканием возникает немало трудностей, особенно есть второй родитель не хочет платить деньги на содержание ребенка и, например, скрывает свои доходы, уклоняется от трудоустройства и т. д. Если уклонение от уплаты алиментов будет носить злостный характер, то этом может стать поводом для возбуждения уголовного дела по статье 157 УК РФ.

На сайте Юридической консультации онлайн 9111.ru собраны десятки тысяч правовых советов, как подать иск о взыскании, как взыскать алименты с официально безработного, как проиндексировать и увеличить размер, как взыскать дополнительные расходы на ребенка и так далее.

Если у вас есть вопрос по алиментам, задайте его на 9111.ru юристам, специализирующимся на семейном праве.



Иногда приходится взыскивать через суд, когда трудоспособный и здоровый член семьи уклоняется от помощи своим несовершеннолетним или нетрудоспособным родственникам.

Родители исполняют свои обязанности добровольно. Обычно проблемы возникают при разводе.

Если родителям не удается заключить соглашение о порядке уплаты, составленное в письменной форме и нотариально заверенное, то взыскиваются в судебном порядке.

Обычно алименты взыскиваются в долевом отношении к доходам: на одного ребенка 1/4. на двух — 1/3, но троих и более детей 1/2 заработка.

Размер долей судом может быть или уменьшен или увеличен в связи с материальным положением сторон и иными обстоятельствами.