Процесс обжалования решения городского суда ответчиком

Как обжаловать решение суда, куда обратится и в какие сроки


Большинство вопросов рассматривается в судах общей юрисдикции – мировых или районных. Как мировые, так и районные (федеральные) судьи имеют свою компетенцию (подсудность) дел определенных категорий. Они разрешают как гражданские, так и уголовные дела.

Как бы то ни было, иски, дела и заявления в судах общей юрисдикции рассматриваются судьей единолично. Соответственно, в случае, если одна из сторон процесса не согласна с вынесенным судьей приговором или решением, законом предусмотрено право обжаловать такое решение. Также можно обжаловать решение суда .

вынесенное в рамках особого производства, — судебного процесса в котором нет истца и ответчика, но присутствуют заявитель и заинтересованные лица, например, в делах связанных с оспариванием нотариальных действий, в ходе разрешения экономического спора .

Будем жаловаться по-новому


Изменения в ГПК РФ внесены Федеральным законом от 09.12.2010г.

№ 353-ФЗ. До сих пор в этом вопросе наблюдалось некоторое противоречие: решения, вынесенные мировыми судьями, могли обжаловаться в районных судах в апелляционном порядке, а решения, принятые по первой инстанции районными и городскими общей юрисдикции, обжаловать в апелляционном порядке было нельзя, а можно было только в кассационном порядке. Небольшое отступление. Теоретически, между апелляционным и кассационным порядком обжалования существует принципиальная разница.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, исследует и оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства (если они ранее не были представлены по уважительным причинам).

Гражданский Процессуальный Кодекс РФ


верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом — на решения районных судов, решения гарнизонных военных судов; 3) Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации — на решения верховных республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, принятые ими по первой инстанции; Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации — на решения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции; (п.

Как написать апелляционную жалобу


Вы получили на руки решение суда первой инстанции и, прочитав его, пришли к выводу, что суд не принял представленные вами доказательства при вынесении решения, необъективно рассмотрел дело или нарушил нормы материального или процессуального права.

Решение не вступает в законную силу до тех пор, пока апелляционная жалоба не будет рассмотрена или не истечет месячный срок на обжалование. Если у вас, после прочтения решения суда, появилось желание его обжаловать, то первое о чем вы должны задуматься, — как написать апелляционную жалобу, если вы ее будете писать сами или о том, кому поручить это ответственное дело.

Рекомендуем прочесть:  Солнцевские судебные приставы



При подаче апелляционной жалобы нельзя указывать исковые требования, которые ранее не заявлялись в суде первой инстанции. Если к жалобе прилагаются новые доказательства, в тексте жалобы необходимо указать, почему эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции. Если апелляционная жалоба при подаче не соответствует по содержанию предъявляемым требованиям, суд оставляет ее без движения.

В определении суда указываются недостатки жалобы, устанавливается срок для их исправления.

При несогласии с доводами определения его можно обжаловать подачей частной жалобы в апелляционную инстанцию.

Порядок обжалования


Заявление может быть подано гражданином, организацией по его месту жительства или по месту нахождения Думы города Братска, то есть в Братский городской суд. Заявление об обжаловании решения Думы города Братска полностью или его части должно соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации: 1.

исковое заявление должно быть подано в суд в письменной форме; 2.

в заявлении должны быть указаны: 3.

наименование суда, в который подаётся заявление; 4. наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, её местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подаётся представителем; 5.