Выписка из похозяйственной книги на земельный участок

Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок


________________ Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок выдается в целях государственной регистрации прав на земельный участок в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации ) в случае предоставления земельного участка гражданину для ведения личного подсобного хозяйства. Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок выдается гражданину в двух подлинных экземплярах.

Выписка из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок


Другими словами это означает:
  1. Приложив к выписке из похозяйственной книги заявление, можно поставить земельный участок на кадастровый учет без проведения межевания и без предоставления кадастрового паспорта.
  2. После подписания договора купли продажи можно оформить земельный участок в собственность по документам, подтверждающим данное право у предыдущего владельца;
Для получения выписки из похозяйственной книги о наличии права физического лица на земельный участок, требуется обратиться в муниципальную администрацию, на территории которой расположен земельный участок, и оплатить гос пошлину в размере 200 рублей.


Как получить выписку из похозяйственной книги о наличии права на земельный участок


Выписка из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок – это одно из оснований для государственной регистрации права собственности на участок, предоставленный гражданину для ведения личного подсобного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса РФ, т.е. до 30.10.2001 (абз. 4 п. 2 ст.

25.2 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).

Выписку выдает орган местного самоуправления.

В ней указывается полное наименование должности лица, уполномоченного выдавать такие выписки, и проставляется печать органа местного самоуправления (примечания 3, 4 к форме выписки, утв. Приказом Росреестра от 07.03.2012 N П/103).

В отдельных регионах наименование этого муниципального органа может отличаться. Таким органом может быть, например, администрация сельского поселения, комитет по управлению земельным имуществом, муниципальное казенное учреждение городского поселения и т.д.

Примечание.

В случае оформления прав на земельный участок в порядке наследования дополнительно могут быть затребованы документы, подтверждающие права наследника на имущество, в том числе: документы, подтверждающие родство; свидетельство о смерти наследодателя; справка об открытии наследственного дела; свидетельство о праве на наследство и т.д.

(п. 7 ст. 25.2 Закона N 122-ФЗ).



В выписке указывается полное наименование должности лица, уполномоченного выдавать такие выписки, и проставляется печать органа местного самоуправления.

В отдельных регионах наименование этого муниципального органа может отличаться. Таким органом может быть, например, администрация сельского поселения, комитет по управлению имуществом, муниципальное казенное учреждение городского поселения и т.д. Порядок предоставления выписки из похозяйственной книги о наличии прав на земельный участок определяется нормативным актом муниципального образования, поэтому в разных муниципальных образованиях он может отличаться.

Рекомендуем прочесть:  Проверка качества сроки


Выписка из похозяйственной книги на земельный участок


За отсутствием правовых норм, регулирующих права на владение, судебные тяжбы часто заканчивались не в пользу истца.

Основным требованием Закона является обязательная регистрация прав собственности на земельный участок, предоставляемый для использования в вышеперечисленных целях, на правах собственности, наследования или передачи другим лицом на предусмотренных законом основаниях.

Основополагающим документом является Акт, изданный органом местного самоуправления, о предоставлении гражданину данного земельного участка во временное или пожизненное пользование с соответствующей записью

PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Наличие документа будет иметь силу только при соблюдении определённых условий.

Эти случаи и принято называть «дачной амнистией».

В 2007 году был введён новый закон, который облегчил жизнь для многих категорий граждан. Начиная с этого времени, оформление происходит по упрощённой процедуре.

Особенно актуальным становится документ в первом случае. Если есть выписка – не нужно совершать предварительное межевание на участке.

Достаточно самой выписки, а так же заявления от собственника. Можно обойтись и без выписок, но тогда потребуется оформить гораздо больше документов.