Возмещение вреда потерпевшему в уголовном процессе

Возмещение вреда потерпевшему в уголовном процессе


доп. СПб. Юридический центр Пресс, 2001. 302 с. 5. Марусин И.С. Возмещение морального ущерба в новом ГК РФ // Правоведение.

1997. № 1. С. 91-95. 6. Справка по результатам обобщения судебной практики по возмещению вреда, связанного с уголовным преследованием (реабилитация), в 2007-2009 годах (обсуждена и одобрена на заседании Президиума Архангельского областного суда 25 августа 2010 года): извлечения / а2А: аналитическая правовая база [сайт]. URL: http://a2aa.ru/ index.php?dn=link&to=open&id=1737 (дата обращения: 28.11.2014 г.) 7. Определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции от 20.07.2010 г.



Из вышеизложенного следует, что преступление посягает и на гражданские права, т.е. одновременно становится основанием для наступления гражданской ответственности. Таким образом, и уголовно-правовая, и гражданско-правовая ответственность возникают вследствие совершения одного и того же преступления.

Формой проявления гражданской ответственности в уголовном процессе являются обязательства вследствие причинения вреда, регулируемые гражданским законодательством в соответствии с подп 6 п. 1 ст. 8

«Основания возникновения гражданских прав и обязанностей»
, гл.

59 «Обязательства вследствие причинения вреда» ГК РФ.

Тема 5


Гражданский иск в уголовном деле — это судебный публично-правовой способ защиты прав потерпевшего, нарушенных преступлением. Он представляет собой правопритязательный акт, предъявляемый в связи с предполагаемым причинением преступными действиями обвиняемого вреда потерпевшему (его здоровью, имуществу, чести и достоинству).

Это правопритязание состоит в требовании потерпевшего к суду о взыскании с обвиняемого или лиц, несущих за него материальную ответственность, имущественного, физического и морального вреда. Особенностью гражданского иска в уголовном деле является то, что он предъявляется на стадии предварительного расследования через ведущие процесс государственные органы.

Особенности предъявления и рассмотрения гражданского иска по делам частного обвинения


[1, с.

45] Этапом, ознаменовавшим решение вопроса о возможности компенсации морального вреда в денежном выражении в нашей Республике, явилось принятие 24 апреля 1992 г. Пленумом Верховного Суда РК постановления №2

«О практике применения законодательства, регламентирующего права и обязанности лиц, потерпевших от преступлений»
[2, с.

3-8]. В данном постановлении Пленум дал разъяснение о праве потерпевшего на предъявление требования о компенсации морального вреда в денежном выражении и признании его в таком случае гражданским истцом. Таким образом, Верховный Суд РК еще до принятия ГК РК и УПК РК сориентировал правоприменительную практику на возможность предъявления лицами, понесшими от преступления как имущественный и физический, так и моральный вред, исковых требований в возмещение имущественного и морального вреда в денежной форме.



Нарушение прав потерпевших носит латентный характер и соответственно далеко не всегда осознается самими потерпевшими. Анализ действующего законодательства, призванного защитить права потерпевших, позволяет говорить о его недостаточной эффективности. Вред, который может быть оценен в деньгах, – это имущественный вред.

Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о наследовании

На протяжении длительного времени понятие «вред» в советском законодательстве ассоциировалось только с имущественным вредом, поскольку возмещению подлежал лишь такой вред. Имущественный вред может возникнуть при нарушении как имущественных, так и неимущественных благ (прав).


Уголовно-процессуальный кодекс, N 174-ФЗ, ст 42 УПК РФ


Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице. 3) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии потерпевшего дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний; 12) знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме, снимать копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.