Справка о доходах физического лица в свободной форме образец

Справка о доходах


имеет простую форму, но при предоставлении в банк должна обязательно содержать в себе следующие реквизиты:
  1. фактический размер задолженности организации по выплате заработной платы работнику.
  2. сумму среднемесячной заработной платы;
  3. размер фактически начисленной и выплаченной заработной платы, не менее чем за шесть месяцев;
  4. размер налоговых и страховых удержанний из суммы зарплаты, налоговые удержания можно не указывать, если указать «чистую зарплату» за минусом удержаний;
в свободной форме для банка обязательно подписывается руководителем и главным бухгалтером организации.

Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ)


Государство заботится о своих гражданах, чтобы они могли проявить себя в том или ином направлении. В некоторых случаях при приеме в учебное учреждение, выплатах, заключении договора и прочих, требуется получить от организации, где вы работаете в настоящее время, справку о доходах.

Это общепринятая практика, в которой нет ничего экстраординарного и нужно правильно к этому относиться. Оно пишется от руки, в свободной форме и не имеет строгого заполнения определенных данных.

может выдать сам работодатель, это тоже допустимо. Процесс выдачи справки может растянуться на три рабочих дня, но это допустимо и не стоит волноваться.

Для чего нужна справка о доходах в свободной форме


В конце документ подписывается руководством и главным бухгалтером компании, проставляется время ее выдачи.

Цифры доходов отражаются в рублях, даже если получены в иной валюте. Достаточно информации за последние полгода, хотя стандартно рабодатель предоставляет данные за последние 12 месяцев (отчетный год).

Образец справки о доходах в свободной форме представлен ниже.

В случае отсутствия главного бухгалтера по штату или исполнения его обязанностей руководителем компании, вместо подписи главбуха размещается информация об этом, или за главного бухгалтера подписывается старшее должностное лицо в организации работодателя.


Справка о доходах в свободной форме


Справку о доходах в свободной форме могут попросить у вас при устройстве на новую работу. Сам же работодатель подает документ в УФМС для отчетности каждый год до 1 числа четвертого календарного месяца. Как видно из названия, форма свободная.

Это часто вызывает затруднения у людей, как же грамотно её составить. Чтобы не возникало проблем, можно воспользоваться алгоритмом заполнения или посмотреть образец оформления на специализированных порталах. Что включает в себя справка о доходах в свободной форме ?

Справка подразделяется на три обязательных части.


Справка о зарплате: образец


Работнику о зарплате может понадобиться для различных целей. Если он от вас увольняется, то ему нужно будет выдать справку о заработке за текущий год и два предшествующих года (Приложение № 1 к Приказу Минтруда России от 30.04.2013 № 182н, пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ ).

На ее основании новый работодатель сможет рассчитать работнику пособие по временной нетрудоспособности, если тот заболеет.

Если же сотрудник был уволен по сокращению штата и планирует встать на учет на бирже труда, то ему понадобится справка о среднем заработке за последние 3 месяца (Письмо Минтруда России от 15.08.2020 № 16-5/В-421 ). В соответствии с ней ему определят сумму пособия по безработице (п.

1, 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 ).

Кроме того, в любой момент работник может запросить у вас справку по форме 2-НДФЛ (Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected] ).

Допустим, если он собрался подать в банк заявку на кредит.

Справка о зарплате в свободной форме: образец

Образец справки о зарплате с места работы


Справка о доходах физического лица в свободной форме образец


— свидетельство о присвоении ИНН, — страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. 3. Копия трудовой книжки и (или) копия трудового контракта, заверенные печатью работодателя. 4. Документ, подтверждающий официальный доход, или справка по форме Банка/справка по форме организации-работодателя, заверенная печатью.

5. Дополнительные документы для лиц призывного возраста: — Документ, подтверждающий отсрочку от срочной службы. Документы предоставляются одновременно с подачей Анкеты-кредитной заявки.

В случае если семейное положение Клиента женат/замужем, заполняются также и паспортные данные супруги (-га).