Налоги при упрощенной системе налогообложения

УСН — 2020: жесткие критерии и никаких схем


В частности, налоговики предлагают увеличить до 16 % (размер ставки подоходного налога) ставку налога при УСН в отношении внереализационных доходов в виде:
  1. процентов за пользование денежными средствами;
  2. стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав, иных активов, сумм безвозмездно полученных денежных средств;
  3. доходов выгодоприобретателя по договору доверительного управления имуществом.
Как отмечают в МНС, у субъектов малого бизнеса, которые имеют право на применение и применяют упрощенную систему налогообложения, вышеуказанные доходы облагаются налогом при УСН по ставке 3 % или 5 % (в зависимости от того, являются они плательщиками налога при УСН с уплатой или без уплаты НДС).

Налоги при упрощенной системе налогообложения


Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных Налоговым Кодексом.

Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Упрощенная система налогообложения


Действующие в 2015-2020 году ставки УСН составляют:
  1. 3% — для предпринимателей и организации со средней численностью работников не более 15 и валовой выручкой до 4 100 000 000 руб. в год, при занятии только розничной торговлей без уплаты НДС.
  2. 5% — для организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС;
  3. 3% — для тех же плательщиков при уплате НДС;
Главными преимуществами УСН можно назвать:
  1. возможность отчитываться и уплачивать раз в квартал (за исключением плательщиков по УСН с уплатой НДС);
  2. уменьшение количества уплачиваемых налогов — не уплачиваются местные налоги и сборы, а также отчисления в инновационные фонды;
  3. сравнительную простоту начисления, т.к.


Налоговый калькулятор УСН — налоги при упрощенной системе налогообложения в 2020 году


Ответы на все эти вопросы Вам даст наш налоговый калькулятор . С его помощью Вы сможете рассчитать: — налог, уплачиваемый при упрощенной системе налогообложения (налог УСН); — минимальный, уплачиваемый при объекте налогообложения «доходы минус расходы», когда расходы превышают сумму в 1% от дохода; — страховые взносы, уплачиваемые в Пенсионный фонд (ПФ), Фонд социального страхования (ФСС), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС); — налог на доходы физических лиц (НДФЛ), удерживаемый из заработной платы работников; — заработную плату, выплачиваемую работникам «на руки» после вычета НДФЛ; — чистую прибыль или убыток предприятия.