Развод с несовершеннолетним ребенком через загс 2020

Развод с несовершеннолетним ребенком через загс 2020

Развод при наличии общих несовершеннолетних детей


При расставании папы и мамы права ребенка не должны ущемляться. Согласно п. 1 ст. 24 СК (Семейного кодекса) РФ, при разводе родители вправе составить взаимное соглашение об алиментах, проживании и содержании ребенка (ст. 80 СК РФ). Если они этого не сделают, вопрос будет решаться судом (п.

2 ст. 24 СК). В случае, когда несовершеннолетние дети не являются общими для супругов, их наличие не станет препятствием к разводу через отделение ЗАГС (сокращение от «запись актов гражданского состояния»). В законе установлено ограничение: отец ребенка, которому не исполнилось года, не может обращаться в суд с иском о расторжении брака.

Все о семейном разводе


Попробуем разобраться с процедурой и предъявляемыми к ней требованиями со стороны государства.

Условиями его проведения являются: Процедура развода происходит по месту регистрации супругов (если они прописаны раздельно) или в ЗАГСе, оформившем брак. Если все документы были собраны правильно и нет формальных поводов для отказа, то срок расторжения брака — 30 дней.

Во всех случаях, не подходящих под требования для развода через ЗАГС (наличие детей или имущественные споры), процесс развода оформляется через суд. Если оба супруга хотят развестись, то процедура будет гораздо быстрее.


Сколько стоит развод в 2020 году?


В начале 2014 года некоторые депутаты Государственной думы предлагали повысить размер госпошлины за развод до 30 тысяч рублей.

Мотивом таких кардинальных законодательных реформ было намерение снизить количество распадающихся семей.

Количество разводов в России действительно огромно. Более половины браков, заключаемых последние годы, распадаются. Но можно ли спасти семьи путем повышения стоимости развода?

На этот счет возникло два противоположных мнения: Есть еще одно существенное препятствие для внедрения таких нововведений.

Согласно принципам семейного законодательства, брачные отношения между мужчиной и женщиной создаются и расторгаются на добровольной основе.

Попробуем разобраться с процедурой и предъявляемыми к ней требованиями со стороны государства. Условиями его проведения являются: Процедура развода происходит по месту регистрации супругов (если они прописаны раздельно) или в ЗАГСе, оформившем брак.

Если все документы были собраны правильно и нет формальных поводов для отказа, то срок расторжения брака — 30 дней. Во всех случаях, не подходящих под требования для развода через ЗАГС (наличие детей или имущественные споры), процесс развода оформляется через суд.

Если оба супруга хотят развестись, то процедура будет гораздо быстрее.

Развод в ЗАГСе, если есть ребенок


По общему правилу, установленному п.

1 ст. 19 СК, расторжение брака в административном порядке в органах ЗАГСа, допустимо по обоюдному согласию супругов, выраженному в их совместном заявлении, при условии отсутствия у них общих несовершеннолетних детей. Так, законодатель допускает возможность провести бракоразводный процесс в ЗАГСе, в тех случаях, когда второй супруг: Вследствие невозможности осознания значения своих действий, признан недееспособным , что подтверждается решением суда (ст.

Рекомендуем прочесть:  Кто кому должен алименты

29 ГК). Осужден к лишению свободы на срок, превышающий 3 года .

Как развестись через ЗАГС в 2020 году


    Достигнуто обоюдное согласие о разводе со вторым супругом; Отсутствуют совместные несовершеннолетние дети от общего брака.
Если после подачи заявления в ЗАГС второй супруг внезапно решит, что он не согласен с прекращением отношений, о чем заявит в учреждении или же просто не явится за разводом – ЗАГС откажет в расторжении брака и решать данный вопрос придется через суд.

Также в исключительных случаях брак может быть расторгнут в ЗАГС без соблюдения перечисленных выше условий: Если супруг сидит в тюрьме со сроком наказания от 3 лет и выше; Супруг пропал без вести, что подтверждено решением суда; Супруг признан недееспособным через суд.

Сколько стоит подать на развод в 2020 году


Сейчас, в 2020 году, плата составляет 650 рублей, тоже с каждого супруга.

Дороже стала в ЗАГСе и регистрация брака.

За регистрацию молодоженам нужно платить 350 рублей. В эту сумму входит и выдача регистрационного свидетельства. До этого официальная регистрация обходилась в 200 рублей.

>