Производство в арбитражном суде первой инстанции возникающим из административных

Производство в арбитражном суде первой инстанции возникающим из административных


Отзыв на исковое заявление 3. Оставление искового заявления без движения.

Возвращение искового заявления 4. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству 5.

Судебное разбирательство 6. Мировое соглашение 7.

Приостановление производства по делу 8.

Оставление искового заявления без рассмотрения 9. Прекращение производства по делу 10.

Сущность и содержание решения арбитражного суда 11. Дополнительное решение. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок.

Вступление решения в законную силу.

Обжалование решения. Исполнение решения 12.

Нормативной правовой базой деятельности арбитражного суда в сфере административного судопроизводства являются: • международные договоры и конвенции; • Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1 «О судебной системе Российской Федерации»; • Федеральный конституционный закон от 28.04.1995 № ФКЗ-1 «Об арбитражных судах в Российской Федерации»; • Федеральный закон от 24.07.2002 № 96-ФЗ «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»; • Федеральный закон от 30.05.2001 № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов Российской Федерации»;

Особенности производства диктуются неравноправием сторон. Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, законности оспариваемых решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, возлагается на органы и лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие).

Доказывать законность принятых актов или совершенных действий (бездействия) обязаны государственно-властный орган или должностное лицо. Однако в случае выдвижения возражений гражданин или юридическое лицо обязаны их обосновать.



III АПК. При рассмотрении дела из административных и иных публичных правоотношений, арбитражный суд выполняет две функции: I) защиты прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность в споре с органом, наделенным властными полномочиями по отношению к этим лицам; 2) судебного контроля за действиями государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, в процессе реализации правомочий которых затрагивается сфера предпринимательской и иной экономической деятельности’.

Одним из субъектов в делах, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, является государственно- властный орган или должностное лицо, предписывающие другому субъекту правоотношений обязательные для исполнения действия, либо устанавливающие запреты, либо своим бездействием препятствующие реализации прав или законных интересов другого субъекта.


Особенности рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений


Раздел III. Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений Глава 22.

Статья 189. Порядок рассмотрения дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений ГАРАНТ: См. комментарии к статье 189 АПК РФ 1. Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, рассматриваются по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными в настоящем разделе, если иные правила административного судопроизводства не предусмотрены федеральным законом.

Рекомендуем прочесть:  Сроки получения американской визы

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г.



В арбитражном процессе арбитражные суды рассматривают дела в порядке гражданского и административного судопроизводств, которые в свою очередь дифференцируются на различные виды производств. В арбитражном суде все дела рассматриваются в основном по общим правилам, сосредоточенным в разделах I и II АПК РФ и охватывающим исковое производство.

Рассмотрение дел в других видах производств арбитражного процесса подчиняется также этим общим правилам судопроизводства за отдельными изъятиями либо добавлениями, установленными АПК РФ и другими федеральными законами. В качестве основных производств арбитражного процесса выступают: 1) исковое производство — осуществляется на основании исковых заявлений по экономическим спорам и иным делам, возникающим из гражданских правоотношений и соответствующим по содержанию и форме требованиям статей 125, 126 АПК РФ; 2) производство из административных и иных публичных правоотношений; 3) особое производство; 4) производство по делам о несостоятельности (банкротстве).