Пожаловаться на предприятие не выдающее покупателю чек

Можно ли ИП не выдавать кассовый чек?


Кассовый чек, в первую очередь, является подтверждением совершённой сделки. При пробитии этого документа сумма денежных средств, проведённых через кассу за отчётный период, фиксируется. Если сделка совершается «мимо кассы», то это является прямым нарушением прав клиента, а также идёт вразрез с понятием кассовой дисциплины.

В чеке содержится такая информация, как: наименование ИП; ИНН организации ИП; сумма сделки; дата и время; номер чека, ККТ и ЭКЛЗ; порядковый номер КПК; КПК.

Не выдали кассовый чек


В ситуациях, когда покупка необходима и другой альтернативы попросту нет, отчаиваться тоже не стоит.

Наличие свидетелей покупки в случае возможного обмена послужит на пользу покупателю.

Кроме того, процесс приобретения товара можно зафиксировать на видео мобильного телефона с указанием даты, времени и места покупки. Это обусловлено положениями Закона «О защите прав потребителей».

Продавцы на основании статьи 5 ФЗ — № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек. Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен: Нарушение одного из этих пунктов означает нарушение процедуры продажи.

Куда жаловаться на не пробивающего чеки продавца?


Ну и выдача-невыдача кассового не на 100% связана с выплатой налогов Но вот с чем я не согласна, так с мнением Сама воспитана на принципе доносчику -первый кнут , но.

закон суров — но это закон. В общем — мы своих клиентов призываем стучать на наших продавцов-кассиров, когда те не выдают чеки или продают просрочку. Отвечу — могут и в налоговую, имеют полное право.

Только просим звонить руководству. Табличка с номером телефона висит на каждой кассе. И кассиры знают, в том числе и о наказании.

С налоговой в таких случаях в принципе не спорим и безоговорочно оплачиваем штрафы.


Штраф за невыдачу кассового чека


Обязанность продавца при получении наличных денег за покупку осуществлять выдачу чека ККТ следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении ККТ». Из утвержденных Минфином России Типовых правил эксплуатации ККМ (от 30.08.1993 N 104) следует, что кассир, получив деньги за товар (услугу), должен:
  1. во-первых, назвать полученную сумму;
  2. в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.
  3. во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ;
Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность.


Защита Прав Потребителей


В этой статье мы обобщили опыт решения типовых задач и ответов на наиболее распространенные вопросы, которые задают нам клиенты, владельцы магазинов и розничных сетей, плательщики ЕНВД, в связи с отменой кассовых аппаратов для ИП : Кто может отказаться от применения ККТ (контрольно-кассовой техники) в связи с отменой кассовых аппаратов для ИП при ЕНВД Отказаться от применения ККТ в связи с отменой кассовых аппаратов для ИП могут плательщики вмененного налога, если их деятельность: Как отказаться от применения ККТ в связи с отменой кассовых аппаратов для ИП для руководителей организаций и предпринимателей: 3000 — 4000 руб.

Пожаловаться на предприятие не выдающее покупателю чек


руб.

Невыдача чека — одно из самых массовых нарушений в торговле.

Причина понятна: уход от налогов. Чек печатает ККМ — контрольно-кассовая машина. Одновременно в памяти ККМ остаются фискальные сведения о поступившей сумме.

Предприниматели не имеют права менять память ККМ и не могут этого делать (по крайней мере теоретически). Если же чек не выдан, то фискальной суммы в памяти нет. Соответственно, нет и налогов.Для потребителя же невыдача чека иногда оборачивается кошмаром.

По закону этот маленький листок тонкой бумаги является единственным доказательством того, что товар или услуга действительно были проданы потребителю.

Можно ли не выдавать кассовый чек


И если документ не пробит, то предприниматель или его сотрудник тем самым нарушают права потребителей, а также свои собственные обязанности по соблюдению кассовой дисциплины.
Поэтому при проведении проверок такое пристальное внимание уделяется именно выдаче чеков.

Кстати, некоторые недобросовестные предприниматели наивно полагают, что отсутствие кассового чека лишает покупателя возможности вернуть приобретенный товар. На самом деле возврат товара возможен и без чека: он в такой ситуации желателен, но не обязателен. Поэтому продажа товара без кассового чека – весьма сомнительный способ защиты от претензий со стороны потребителей.