Пособие по смерти ребенка

Какие льготы у детей по потере кормильца


Пенсию по потере кормильца можно получать со времени смерти отца или матери, она будет выплачиваться на ребенка по достижении им 18-ти или 23-ех лет, если он продолжает учиться в среднем или высшем учебном заведении. Кроме этого, если потерявшему одного из родителей ребенку еще нет 18-ти лет, ему положена социальная доплата к пенсии.

Обычно часть средств на это выделяется из федерального бюджета, а часть доплачивается из регионального. Кроме денежных выплат ребенку, оставшемуся без попечения одного из родителей, положены некоторые социальные льготы.

Впрочем, наличие многих из них зависит от региона проживания.

В некоторых регионах РФ назначается дополнительная выплата к социальному пособию на погребение (например, для г. При этом стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с п.1 ст. 10 Федерального закона от 12. В случае смерти участника или инвалида Великой Отечественной войны лицу, осуществившему погребение, выплачивается единовременная выплата на погребение в размере 35-кратного МРП установленного на соответствующий финансовый год на момент смерти получателя (пункт 3 статьи 8 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Пособие на погребение 2019, как получить выплаты по смерти родственника, пенсионера, ребенка: документы, сумма, сроки


Выплаты по страхованию жизни умершего Такие выплаты можно получить только в случае, если речь идет о добровольном страховании.

Часто его «навязывают» в качестве сопутствующего страхового продукта к основному.

Например, к обязательному полису ОСАГО. И, хотя мало кто соглашается на страхование жизни, все же вероятность того, что умерший застраховал свою жизнь, исключать нельзя.

Можно обратиться с запросом в страховую компанию, с которой он сотрудничал по обязательным видам страхования, и уточнить у них информацию. Как вариант – можно просто пересмотреть все документы усопшего, среди которых может оказаться интересующий Вас полис.

Если подается заявление на получение пособия на погребение в Пенсионном фонде или органах соцзащиты, требуется подтвердить факт отсутствия у усопшего работы с помощью трудовой книжки или другого документа.

При оформлении выплаты после похорон нужно предоставить реквизиты банковского счета, на который будут перечислены деньги.

Также есть еще несколько нюансов. После смерти родственников полагаются выплаты, позволяющие сократить расходы на погребение и облегчить материальную сторону жизни членов семьи умершего. Обычно родственники занимаются похоронами, забывая о компенсациях, положенных законодательством.



9 ФЗ от 12.01.1996г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» вы имеете право вместо социального пособия на погребение оформить услугу по безвозмездному захоронению умершего.

О компенсации понесенных расходов на ритуальные услуги умершего ветерана войны из числа указанных категорий граждан, смерть которых наступила 1 января 2012г. и позднее. В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП с 1 января 2012 г.

В этом случае из государственного бюджета выделяются средства для перечня работ:

  1. Перевозка останков на кладбище (заезд автобуса в церковь оплачивается родственниками самостоятельно);
  2. Оформление документов для погребения.
  3. Погребение;
  4. Предоставление гроба, одежды и покрывала с доставкой;

Социальное пособие «на погребение граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являющихся пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности»


С 01.02.2019 г. исполнение публичных обязательств по выплате социального пособия на погребение граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являющихся пенсионерами, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности, передается в территориальные центры социальной защиты населения. Передача исполнения публичных обязательств вызвана необходимостью соблюдения требований пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 12.01.1996 г.

№8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» о выдаче социального пособия на погребение в день обращения.