Отказ от приватизации в пользу родителей

Оглавление:

К каким последствиям ведет отказ от приватизации?


Такая передача может осуществляться как на возмездной, так и на бесплатной основе. Срок бесплатной передачи недвижимости гражданам ограничен.

Согласно статье 1 закона «О приватизации жилых помещений», он истекает 1 марта 2020 года. Согласно статье 2 того же закона, правом получить в собственность квартиру или другое жилое помещение обладают граждане. Для того чтобы реализовать свое право они должны: занимать квартиру на основе социального найма; иметь в ней прописку (регистрацию); получить согласие всех остальных жильцов.


Отказ от доли в приватизированной квартире


О том, как определить, приватизирована ли квартира, с чего начать процесс приватизации, как написать заявление и можно ли подать его через МФЦ, вы можете узнать из наших статей.
Отказ от приватизации в пользу родителей

Оформление отказа от приватизации


Как показывает практика, чаще всего отказ происходит при оформлении квартиры на одного из членов семьи. Согласно нормам законодательства, в 2020 году правом приватизации жилья могут воспользоваться те категории граждан, кто согласно договору социального найма, зарегистрированы на территории муниципальной жилплощади и проживают там. При этом таким же правом обладают лица, которые не имеют возможности проживать на постоянной основе в муниципальной или государственной квартире, по следующим причинам: нахождение лица в местах лишения свободы; прохождение лицом срочной службы в армии; работа лица и членов его семьи в районах Крайнего Севера.


Особенности отказа от приватизации квартиры в пользу родителей в 2020 году


Как произвести отказ в пользу родителей?

Каковы последствия такого отказа?

Часто приватизация жилой площади осуществляется с долевым участием родственников. Владельцам квартиры такой вариант не совсем выгодный. Впоследствии жильем будет распоряжаться проблемно, его сложно будет продать или сдать в аренду.

В такой ситуации многие решаются на отказ от приватизации в пользу кого-либо из родственников или посторонних людей. Чаще всего это родители. Несовершеннолетние дети не могут отказаться от приватизации в пользу родителей. На это действие не даст согласие попечительский совет, поскольку условия проживания для малыша при этом станут хуже.

В соответствии с законодательством, родители – родственники первой линии.

Как оформить отказ от приватизации


Приватизированную квартиру можно продать, подарить, сдать в аренду, передать по наследству. Значительное количество единиц жилья в настоящий момент остается не приватизированной.

Какое жилье нельзя приватизировать: Каждый гражданин имеет право стать участником приватизации только один раз в жизни. Но если процесс проводился до наступления восемнадцатилетнего возраста совместно с родителями, то после достижения совершеннолетия можно его повторить, в случае необходимости. Имеют право на приватизацию люди, попадающие под совокупность следующих факторов: их имена прописаны в договоре социального найма на квартиру; имеется прописка в данной квартире (постоянная регистрация); получено согласие других жильцов.


Отказываемся от доли в приватизированной квартире в пользу родителей или Матери


Но нельзя просто отказаться от части недвижимого имущества, его необходимо кому-то передать.

Чаще всего отказ совершается в пользу самых близких родственников: детей, супругов, и конечно, родителей или опекунов.

Закон не запрещает осуществить подобное намерение, однако необходимо трезво осознавать, что отказ от доли в недвижимом имуществе – это серьезный шаг, влекущий за собой определенные правовые последствия.Законодательство РФ чётко определяет как порядок получения права на определённые квадратные метры жилья, так и порядок отказа от полагающихся прав. Приватизируемая жилплощадь может делиться на всех проживающих или на некоторых из их числа, при условии отказа кого-либо из граждан от своих прав (читайте, на кого лучше приватизировать).