Основное производство и общепроизводственные расходы

Счет 25 Общепроизводственные расходы


К общепроизводственным расходам относят затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды аппарата управления отраслей и подразделений, амортизационные отчисления, основных средств отраслевого назначения, затраты на мероприятия по охране труда и технике безопасности, на транспортное обслуживание работ и другие, связанные с обслуживанием отраслей основного производства (арендная плата за основные средства общепроизводственного назначения, расходы по содержанию машин и оборудования). Учет бригадных (фермских), цеховых расходов в растениеводстве, животноводстве, промышленном производстве должен осуществляться раздельно с целью включения в себестоимость той продукции, с производством которой они связаны.

Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы


;
  1. амортизационные отчисления по нематериальным активам, используемым в производстве;
  1. стоимость недостач и потерь от простоев, порчи ценностей в производстве и на складах и т.

    п.

В течение отчетного периода общепроизводственные расходы отражаются по дебету одноименного счета 25.

При этом учет на счете 25 ведется в разрезе каждого производственного подразделения.

В учете общепроизводственные расходы отражаются проводками: Дебет 25 Кредит 69 – начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)

Общепроизводственные расходы: базы распределения


Управленческий учет (management accounting) — упорядоченная система сбора, регистрации, обобщения и представления важной для принятия управленческих решений финансовой информации, направленной на внутренних пользователей. Управленческий учет является необязательным — его организация и применение возлагаются на усмотрение владельцев (руководителя) предприятия. Существенной частью управленческого учета является так называемый производственный учет (cost accounting), одна из задач которого — наиболее точное определение производственной себестоимости продукции для решения управленческих задач, стоящих перед предприятием.


Основное производство и общепроизводственные расходы


По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства».


Порядок списания общепроизводственных и общехозяйственных расходов


В бухгалтерском учете общепроизводственные расходы отражаются по дебету счета 25 Общепроизводственные.

Учет на счете 25 ведется в разрезе каждого производственного подразделения.

Данную операцию отражают проводки: Дебет 25 Кредит 10 — списана стоимость материалов, запасных частей, использованных для обслуживания и ремонта оборудования; Дебет 25 Кредит 70 — начислена зарплата сотрудников общепроизводственного персонала; Дебет 25 Кредит 69 — начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское)

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


26 «Общехозяйственные расходы» – предназначен для отражения по управлению всей организацией, например, оплату труда управленческого персонала, расходы на услуги связи и др.; 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» – предназначен для отражения затрат непроизводственных структурных подразделений, например, комбината питания, медицинской части, социально-культурного благоустройства; 96 «Резервы предстоящих расходов» – предназначен для обобщения информации о состоянии и движении сумм, зарезервированных в целях равномерного включения в затраты на производство и расходы на продажу, например, предстоящая оплата отпусков; 97 «Расходы будущих периодов» – предназначен для учета, понесенных в текущем периоде и относимых на затраты производства в будущих периодах, например, сумма разового платежа за пользованием компьютерным обеспечением. Процесс учета затрат осуществляется в определенной последовательности.