Обменная карта беременной образец 2019

Центр иммунологии и репродукции


Справка выдается для получения единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинскую организацию до 12 недель беременности (Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»). Обменная карта – это медицинский документ, предназначенный для осуществления преемственности в наблюдении за женщиной и ее малышом, отображения сведений о состоянии здоровья женщины и протекании беременности в клинике (женской консультации), акушерском стационаре (родильном доме) и детской поликлинике.

Это не просто бумажки, это очень важный документ, который вам нужно носить с собой на продолжении всей беременности, особенно на последних сроках, на тот случай, если вам станет плохо на улице или вы попадете в форс-мажорную ситуацию. Это такая специальная медицинская книга, которая позволяет врачу оценить ваше состояние и развитие малыша с самого начала и до конца.

Для чего она и зачем ее везде носить с собой?

Именно об этом давайте и поговорим, о том какие существуют правила ее заполнения и ведения. Обменная карта – это специальный разработанный бланк, который вам заводят и начинают заполнять, когда вы становитесь на учет в поликлинику, где находиться женская консультация или частную больницу, где есть акушерское отделение.

Получите, распишитесь


Прежде всего молодая мама получает в качестве документа определенную часть так называ­емой обменной карты, с которой ее приняли в роддом.

Обменная карта выдается в женской кон­сультации или медицинском центре, где ведется наблюдение беременности, на сроке 28 недель. Ее желательно носить с собой в последнюю неделюперед родами, подстрахо­вывая себя документально от непредвиденных обстоятельств. Делов том, что, если ро­ды начнутся раньше и неожиданно для женщины, безобменной карты с отраженной там ме­дицинской информа­цией ее посчитают заведомо инфициро­ванной и отвезут в специальный род­дом.

1-й лист — «Сведе­ния женской консульта­ции о беременной».

По сути получается, что карта в сжатом виде отображает сведения, которые могут быть подтверждены другими документами медицинского учета и результатами многочисленных анализов.

Именно на ее основе реализуется принцип преемственности: важно После получения карты будущей маме рекомендуется всегда и везде носить ее с собой, так как роды могут начаться внезапно – даже когда женщина будет в другом городе или стране.
Карта нужна для того, чтобы можно было быстро определить особенности течения беременности у женщины, перенесенные ею заболевания.


Постановка на учет беременных


Постановка на учет в связи с наступлением беременности осуществляется в женской консультации по месту проживания.

На первый дородовый осмотр будущей маме желательно прийти к акушер-гинекологу до 12 недели беременности.

В этот прием заполняется вся необходимая документация, собирается анамнез и определяется объем лабораторных исследований.

  1. форму № 113/о «Обмінна карта» (выдается на руки беременной).
  2. форму № 111/о «Індивідуальна карта вагітної і породіллі»;
При постановке на учет прописка не имеет значения. Любой гражданин Украины имеет право на свободный выбор медицинского учреждения.


Что такое обменная карта, и для чего она выдается беременной?


Став в женской консультации на учет по достижении 8 недель беременности, пациентку в положении просят предоставить данные для оформления диспансерной карты. Это обменная карта беременной, которая содержит информацию о течении беременности до самих родов. Обычно обменная карта представлена медицинскими книжечками, состоящими из трех частей, каждая из которых содержит полную характеристику протекающей беременности от момента постановления на учет до определенного срока (30-32 недель), когда ее дают на руки пациентке.

Актуальный для 2019 года формат обменной карты должен содержать основные данные о состоянии беременной, а сама карта при этом может выглядеть, как на фото.


Как выглядит обменная карта беременной?


Вы можете получить обменную карту во втором триместре, а можете не торопиться, а оформить и получить ее на руки уже непосредственно перед родами, на сроке 34-36 недель. Это максимальный срок оформления обменной карты, потому что на последнем месяце беременности преждевременные роды могут начаться в любой момент. Данные обменной карты непременно дублируются в амбулаторной карте по месту жительства, поэтому даже при утере этого документа его не сложно будет восстановить.

Обменную карту на руки выдают по требованию беременной: чем сложнее беременность и выше возможность досрочного родоразрешения, тем раньше беременная ее должна получить вне зависимости от состояния беременной.