Можно снизить неустойку после окончания суда по ст 333 гражданского кодекса

Можно снизить неустойку после окончания суда по ст 333 гражданского кодекса

Можно снизить неустойку после окончания суда по ст 333 гражданского кодекса


Новости
Вакансии
Полезная информация
Вопросы и ответы
Контакты


Гражданский кодекс Российской Федерации: Статья 333 ГК РФ. Уменьшение неустойки 2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды. 3. Правила настоящей статьи не затрагивают право должника на уменьшение размера его ответственности на основании статьи 404 настоящего Кодекса и право кредитора на возмещение убытков в случаях, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса.

Применение ст


Бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора возлагается на ответчика .

Несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться, в частности, в том, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки (часть 1 статьи 56 ГПК РФ, часть 1 статьи 65 АПК РФ).

Доводы ответчика о невозможности исполнения обязательства вследствие тяжелого финансового положения, наличия задолженности перед другими кредиторами, наложения ареста на денежные средства или иное имущество ответчика, отсутствия бюджетного финансирования, неисполнения обязательств контрагентами, добровольного погашения долга полностью или в части на день рассмотрения спора сами по себе не могут служить основанием для снижения неустойки.


Новые разъяснения по применению ст


333 Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление Пленума).

Ниже рассмотрим, какие новые рекомендации судам были выданы ВАС РФ при применении указанной нормы.

2. Определен размер соразмерности неустойки последствиям нарушения денежного обязательства.

Т.е. впервые установлена некая презумпция в размере, при котором считается соразмерной последствиям нарушения обязательства. Если стороны не согласны с этим размером, то Постановление Пленума разрешает приводить доказательства, в основе которых лежит размер платы за выдаваемые в данной местности кредиты.


Новые правила снижения размера неустойки в судебном порядке


Однако, в Постановлении Президиума от 22.12.2011 № 81 Высший Арбитражный Суд РФ изменил свою официальную позицию касательно применения статьи 333 ГК РФ кардинальным образом.

Новые правила применения статьи 333 ГК РФ, исходя из разъяснений Президиума ВАС РФ, сводятся к следующему: 1. может быть снижена судом только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

По собственной инициативе суд уменьшать размер неустойки больше не вправе.

2. С заявлением о несоразмерности неустойки ответчик должен представить соответствующие доказательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже суммы начисленной неустойки.


Разъяснения ВС: Неустойка, уменьшение неустойки судом


Если размер установлен законом, то в силу пункта 2 статьи 332 ГК РФ он не может быть по заранее заключенному соглашению сторон уменьшен, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено.

Например, не допускается увеличение размера неустоек, установленных частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации за несвоевременное и/или неполное внесение лицами платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Соглашение о неустойке должно быть заключено в письменной форме по правилам, установленным пунктами 2, 3 статьи 434 ГК РФ, независимо от формы основного обязательства (статья 331 ГК РФ).