Как уклониться от отцовства в суде

Признание отцовства вне брака


При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.

Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

Сколько стоит установление отцовства


Для установления отцовства в суде заинтересованная сторона подает исковое заявление и оплачивает государственную пошлину — 200 рублей. К заявлению прикладывается копия иска для ответчика, свидетельство о рождении и справка с места жительства ребенка.

В судебную инстанцию необходимо представить доказательства, которые смогут подтвердить отцовство ребенка. Возможно, что в процессе разбирательства суд сочтет необходимым получение новой доказательной базы или назначения генетической экспертизы для установления отцовства. Назначенная экспертиза может проводиться до начала первого заседания, так и после начала рассмотрения судьей дела по существу.



Опять возникает вопрос, как оформить ребенка, чтобы отцом был биологический отец ребенка, а не муж матери ребенка.

Ведь при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке ( п.2 статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации — далее СК РФ ).

Органы записи актов гражданского состояния зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга).

Экспертиза ДНК на отцовство


Это обычный анализ, который, тем не менее, может очень сильно повлиять на нашу жизнь.

проводится для подтверждения родительских прав, прав на наследство, а иногда даже для проверки склонности к серьезным наследственным заболеваниям. Как сделать анализ ДНК на отцовство? Получить доказательство отцовства сегодня достаточно просто.

Для этого необходимо обратиться в клинику, которая предоставляет такие услуги, и сдать анализы биологического материала предполагаемого отца ребенка и самого малыша.

Проще всего сдать мазок изо рта (со внутренней стороны щеки), при этом материал ДНК получают из слюны.


Как установить отцовство после смерти отца


Процедура установления отцовства после смерти существует именно для того, чтобы подтвердить родственную связь между отцом и ребенком, который родился вне официального брака. Нередко бывает так, что отец:
  1. и выполняет свои родительские права.
  2. просто не успевает установить отцовство официально, но признает его;
Без установления факта отцовства ребенок, рожденный вне официального брака, не может рассчитывать на:
  1. или наследства.
  2. получение пособия;
Установление родственной связи посмертно проводится исключительно в судебном порядке ( ст.

50 СК РФ )

Юридический форум — ООО Правозащита


Может ли мой муж оспорить отцовство сейчас? Он утверждает что ребенок не от него (сомнения есть).

Может ли гражданка Г. при подаче мужем заявления в суд об оспаривании, отказаться от сдачи анализа ДНК ребенком? Если суд назначит экспертизу ДНК, то кто будет оплачивать этот анализ — истец?

И еще, при заявлении мужа в суд на уменьшении алиментов в связи с рождением нашего с ним, с какой даты будет производиться это уменьшение (с даты подачи заявления, или с даты рождения нашего ребенка, ему сейчас 3 года)? Спасибо!

  1. Не нравится
  2. Нравится

Что нужно знать об установлении отцовства в суде


Чтобы инициировать судебный процесс, необходимо подать исковое заявление об установлении отцовства в районный суд по месту жительства истца или ответчика.

Выбор места рассмотрения заявления предоставляется истцу.

В заявлении нужно указать наименование суда, адрес места жительства и ФИО ответчика и истца, основные обстоятельства дела, а также требования заявителя.

Кроме искового заявления понадобятся следующие документы: Копия свидетельства о рождении. Справка с места жительства.