Как проверить запрет на регистрационные действия у судебных приставов

Как проверить авто на запрет регистрационных действий


Наличие такого запрета ограничивает право должника осуществить продажу, а также переоформление своего транспортного средства, пока он полностью не рассчитается с имеющимися долгами. Запрет накладывается судом для невозможности реализации предмета спора до момента вынесения решения суда.

Для обеспечения исковых требований имущественного характера суд также вправе наложить ограничения на автомобиль. Следственные органы – при подозрении в совершении преступления с использованием транспортного средства, если автомобиль находится в розыске. Таможенные органы – наложение запрета возможно, если имеются подозрения о незаконном ввозе транспортного средства на территорию государства, при нарушении требований законодательства при оформлении и получении документации о прохождении досмотра таможенных органов и оплате таможенных сборов.


Ограничение регистрационных действий на автомобиль


Однако если автомобиль нет возможности арестовать (зачастую, если он находится в угоне), то он объявляется в розыск и на него накладываются ограничения регистрации. Под ограничением понимается запрет прав собственника на владение, распоряжение и пользование автомобилем.

В автоправе также существует понятие «запрет на транспортное средство».

Он применяется, например, во время ведения судопроизводства касательно владельца автомобиля, но решения по данному делу ещё не вынесено. Запрет подразумевает только ограничение права распоряжения транспортом, то есть в отличие от наложения ограничения, владелец может пользоваться транспортом.

Рекомендуем прочесть:  Как открыть секонд хенд в беларуси


Проверка машины на аресты и ограничения


Далеко не каждый гражданин понимает всю опасность приобретения без проверки на арест автомобиля.

Правовую оценку конкретной ситуации Вы можете получить, обратившись за бесплатной онлайн-консультацией к нашему юристу, а о способах проверки авто на арест у судебных приставов и проверки на арест автомобиля в ГИБДД, читайте ниже. Забегая наперёд, отметим важный момент — его следует понимать покупателю, перед тем, как проверить арест на машину в ГИБДД: приобретая авто «по доверенности» (а такой способ приобретения сегодня встречается) одной лишь проверкой себя не обезопасишь.


Как узнать, наложен ли арест на автомобиль?


Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, купив автомобиль, на который наложен арест, рекомендуем перед заключением сделки проверить на арест. Недавно ГИБДД РФ анонсировала новый полезный онлайн-сервис, позволяющий получить информацию об аресте интересующего вас автомобиля без посещения органов ГИБДД. Для этого, вам необходимо войти на сайт http://www.gibdd.ru/check/auto/.

где в правой колонке в разделе «Онлайн-сервисы ГИБДД» нажать на кнопку «Проверить ограничения». Откроется окно, в котором вам потребуется ввести VIN-код автомобиля (узнать его вы можете в Паспорте технического средства или в Свидетельстве о регистрации технического средства на ваш автомобиль) и защитный код, указанный на сайте (капчу – цифры указанные на картинке).


Арест автомобиля (запреты и ограничения на снятие с учета автомобилей, перерегистрацию, прохождение техосмотра)


Так, иногда шикарные лимузины для vip такси растамаживаются по серым схемам как обычные легковушки, и впоследствии перепродаются. Суд накладывает ограничение, если есть основания полагать, что собственник может снять авто — предмет спора с учета и реализовать его еще до момента, когда будет вынесено решение о его изъятии.

Если на Ваше транспортное средство наложено такое ограничение, в проведении каких-либо регистрационных действий в ГИБДД Вам будет отказано. Когда запретов несколько, каждый арест снимается отдельно. То есть если несколько судебных приставов накладывали аресты — от каждого из них должно быть выписано отдельное постановление на снятие ареста.


Запрет на регистрационные действия автомобиля судебными приставами


По сути, вы не имеете и законного права продать автомобиль, подарить или передать в наследство, воспользоваться им как залоговым имуществом для получения кредита. Наиболее часто запрет на регистрационные действия накладывается судебными приставами.

Основанием, чтобы наложить запрет на регистрационные действия служат следующие обстоятельства: Судебная тяжба в результате неисполнения долговых обязательств, непогашенного кредита, неуплаты алиментов ТС находится в залоге, то есть является залоговым имуществом Заявление прежнего владельца автомобиля, если новый нарушил правила оформления и не зарегистрировал автомобиль на своё имя в течение 30 календарных суток.