Является ли продажа имущества организации продажей товаров

Имущество ИП: продает предприниматель, налоги платит гражданин


К сожалению, в рамках одного материала осветить абсолютно все нюансы расчета налогов невозможно. Поэтому мы рассмотрим лишь общие принципы и подходы, необходимые ИП для принятия решения. Сначала рассмотрим идеальный вариант: обычный гражданин зарегистрировался в качестве ИП и приобрел имущество, необходимое для деятельности. Причем данное имущество в принципе невозможно использовать в личных целях.

Например, куплена витрина-холодильник для магазина.

Через некоторое время этот холодильник продается.

Причина может быть любой: моральное старение, поломка, требуется оборудование с другими характеристиками и т.

Продажа основных средств через комиссионера в программе «1С: Бухгалтерия 8»


То есть, имущества, при оприходовании которого изначально не предполагалась его дальнейшая продажа (в противном случае, данное имущество учитывалось бы в составе товаров, и операции по его реализации по договору комиссии достаточно хорошо описаны и автоматизированы).

Итак, организация (комитент) приняла решение продать основное средство, заключив договор комиссии с посредником (комиссионер), который, в свою очередь, ищет конечного покупателя, отчитывается перед организацией-комитентом по операциям продажи и получает за это комиссионное вознаграждение. При отражении в учете подобных операций бухгалтер организации-комитента сталкивается с рядом вопросов, таких как: Как отразить в учете факт передачи основного средства на реализацию комитенту? Что должно происходить с амортизацией основного средства после передачи комиссионеру и до момента продажи конечному покупателю?

Рекомендуем прочесть:  Договор на сдачу квартиры физ лица

Каким образом отразить эти операции в программе «1С:Бухгалтерия 8», корректно отразив доходы и расходы, учесть налог на имущество.

Дистанционный способ продажи товара (ПАМЯТКА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ)


Главной особенностью дистанционной торговли является то, что потребитель не имеет возможности воочию ознакомиться ни с самим товаром, ни с образцом товара до момента его получения.

наименование товара; сведения об основных потребительских свойствах товара; сведения о гарантийном сроке, если он установлен; правила и условия эффективного и безопасного использования товаров; сведения о сроке службы или сроке годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению; адрес (место нахождения), полное фирменное наименование (наименование) продавца; сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя в соответствии с законодательством РФ; цену, порядок и условия оплаты товара.

Организация, применяющая общую систему налогообложения и учитывающая доходы и расходы методом начисления, покупает квартиру для последующего выкупа сотрудником организации


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Квартира, приобретенная специально для последующей продажи сотруднику, признается в бухгалтерском и в налоговом учете в качестве товара (материальных расходов).

Вне зависимости от порядка оплаты при реализации квартиры сотруднику у организации образуется доход, который может быть уменьшен на себестоимость указанного недвижимого имущества.

Реализация квартиры по договору купли-продажи относится к операции, освобождаемой от налогообложения НДС.

Обоснование вывода: Продажа недвижимости, в частности квартиры, является отдельным видом договора купли-продажи и к нему применяются общие положения о купле-продаже с учетом положений § 7 ГК РФ (п. 5 ст. 454. п. 1 ст. 549 ГК РФ)

Является ли продажа имущества организации продажей товаров


Можно ли при осуществлении этой операции не платить НДС?

Да, но для этого нужно создать ООО, а затем продать его.

Таким образом, договор купли-продажи имущества следует заменить другой сделкой, которая позволила бы покупателю приобрести здание в собственность, но не платить при этом НДС. В данном случае в качестве такой сделки выступает сделка по передаче доли в уставном (складочном) капитале организации. Как же ее осуществить? Затем как учредитель вы можете внести в качестве вклада в уставный капитал ООО различные вещи (См. п. 1 ст.