Как оплачивается больничный в россии

Как оплачивается больничный в россии


В данном материале представлена информация, позволяющая разобраться в тонкостях подобных расчетов для работника. Больничный лист (он же лист временной нетрудоспособности) с января 2013 года оплачивается Фондом социального страхования, а не работодателем как раньше.

Однако при этом остается в силе то положение, что работодатель выплачивает пособие за первые три дня из собственных средств, за последующие дни — за счет ФСС.

Ранее работник приносил больничный лист в бухгалтерию, после чего работодатель оплачивал ему дни, проведенные на лечении. Расплатившись с работником, работодатель отчитывался перед Фондом социального страхования (ФСС) о средствах, которые у него ушли на оплату больничного листа.

Период, на который оформляется больничный лист, зависит от нескольких параметров.

Предельный срок, который оформляется в медучреждении, составляет 30 дней. После первого визита больничный выдается на период, который не может превышать 10 дней. После чего срок действия может быть продлен в результате повторного визита.

Кроме того, специальная комиссия может продлить больничный до 12 месяцев, если заболевание или травма имеют тяжелые последствия. уход за ребенком в случае его заболевания – от 30 до 60 дней в зависимости от возраста; инвалидность – 5 месяцев; беременность – 140 дней.

Оплата больничного листа в 2019 году: сроки выплаты и размер процентов


Если средний заработок за каждый год превышает требуемый предел ( 718 тыс.

в 2019 году и 670 тыс. в 2015-ом ), то в расчет для оплаты больничного листа необходимо брать указанную предельную сумму! Сначала нужно определить заработок за 2 предыдущих календарных года.

Если сотрудник недавно устроился в компанию, в расчетах поможет справка о сумме зарплаты и иных выплат, которую каждый работодатель обязан выдавать при увольнении. Если страховой стаж сотрудника составляет менее 6 мес.

за каждый месяц выплачивается не более одного МРОТ, с 1 июля 2019 года МРОТ составляет 7500 рублей .

Завершающий шаг — определение итоговой суммы листка временной нетрудоспособности.


Как быть, если заболел во время отпуска в 2019 году


Что же делать, если «приключился» больничный во время отпуска?

В случае когда болезнь вас застала во время отпуска, просто необходимо открыть больничный лист.

Для этого вам нужно обратиться в медицинское учреждение к лечащему врачу и оформить документ, который подтвердит вашу нетрудоспособность. Это оформление будет обязательным, независимо от того, находитесь ли вы на стационарном лечении или амбулаторном.

Будет ли больничный во время отпуска оплачиваться или нет, зависит от того, в какой вид отпуска отправляется сотрудник. Так, существует несколько видов: По законодательству РФ, если вам случилось заболеть во время очередного отпуска, то этот период будет перенесен или же продлен, а что касается больничного – его оплатят на общих основаниях.


Как рассчитать больничный в 2019 году


Также напоминаем, что с 1 января 2019 года произошли серьезные изменения в порядке расчета больничного, а также изменен порядок заполнении больничного листа. Теперь, за расчетный период берутся два календарных года, которые предшествовали болезни работника.

Для определения среднедневного заработка, следует всю начисленную сумму за расчетный период разделить на 730. С 2019 года увеличился стаж для получения пособий. Данное увеличение будет происходить поэтапно на протяжении следующих 12 лет.

Чтобы разобраться в этом, мы предлагаем вам ознакомится с таблицей, в которой отображается изменение страхового стажа до 2028 года.

Как оплачивается больничный лист в 2019 году


Как уже упоминалось, сумма выплат зависит от стажа работника и от его среднего заработка.

Для расчёта среднего заработка сотрудника необходимо взять сумму его трудовых доходов за последние 2 года, начиная с момента болезни данного сотрудника.

То есть все выплаты, на которые работодателем начислялись страховые взносы. То есть для расчёта выплат по больничному листу в 2019 году стоит учитывать доход сотрудника за 2015 и 2014 года. Например, сотрудник заболел 10 февраля 2019 года.

Для расчёта берётся заработная плата сотрудника с 10 февраля 2014 года по 09 февраля 2019 года. Но есть максимальная и минимальная суммы дохода сотрудника, от которых происходят отчисления из ФСС.

В 2014 и 2015 годах эти суммы составляли 624 тысячи и 670 тысяч рублей соответственно.