Как оформить путевой лист

Особенности использования путевых листов в 2020 году


Путевой лист в первую очередь предназначен для бухгалтерии юридических лиц, а также для сотрудников налоговой инспекции. Именно этот первичный документ позволяет учитывать расходы на бензин и вычитать их из налогооблагаемой базы. По сути путевой лист нужен для того, чтобы уменьшить сумму уплачиваемых налогов.

Ситуация эта не выдуманная, рассмотрим ее на примере. Пусть автомобиль принадлежит индивидуальному предпринимателю, использующему упрощенную систему налогообложения и выбравшему в качестве налогооблагаемой базы доходы.

Говоря простыми словами, налогами облагаются только доходы этого юридического лица, независимо от его расходов.

Как оформить путевой лист легкового автомобиля (образец)?


Если автомобиль принадлежит физическому лицу и применяется только в личных целях, то никаких дополнительных документов оформлять не нужно. Несмотря на то что форма путевого листа легкового автомобиля утверждена постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78, в нем есть оговорка о том, что эту форму организации применять не обязаны – они вправе разработать свой образец и использовать его для учета расхода ГСМ.

серия, номер и дата оформления документа; наименование организации; марка машины и госномер; данные водителя и его прав; информация о задании водителю; сведения о технической исправности автомобиля.

Оформление путевого листа


Если да то как правильно оформить такую доверенность? Я не перевожу пассажиров я не трамвай и не тралейбус.

Рекомендуем прочесть:  Назначение материнского капитала

И не учитываю расход топлива. У. Добрый день! ООО на ОСНО приобрело грузовой автомобиль. Встал вопрос с путевыми.

Медицинское освидетельствование необходимо производить каждый раз перед выездом и ставить штамп в путевой лист? что делать с медосмотром если путевой лист.

Любой крупный агрегатор в сфере таксомоторной деятельности работает с партнерами: ООО или ИП, а с физическими лицами не работает. Партнеры в штат водителей в не берут, а помогают в получении лицензии, регистрации у агрегатора и переводе заработанных.


Совет 1: Как оформлять путевой лист для легкового автомобиля


В нем водитель должен расписаться за получение им данного конкретного лист а.

В графе «Марка автомобиля » указывается марка согласно ПТС.

Затем записывается государственный номерной знак, ставится гаражный номер (если таковой имеется). Далее пишется фамилия (полностью), имя и отчество (инициалы) водителя, его табельный номер (для госпредприятий).

Ниже указывается номер водительского удостоверения, класс. В графе «Лицензионная карточка» зачеркивается отсутствующая карточка (стандартная или ограниченная), пишется данные существующей: регистрационный номер, серия и номер.

Путевые листы ― правила заполнения в 2020 году


Не допускается перевозка граждан, грузов, товара без должного оформления.

При этом обязанность по заполнению путевых листов присутствует не только у транспортных предприятий.

Наличие документов обязательно и для иных экономических субъектов при эксплуатации автомобилей.

Нередко работники используют и личный транспорт в производственных целях. Работодатели предоставляют таким сотрудникам компенсацию за сопутствующий расход ГСМ.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат для взыскания алиментов

Образец заполнения путевого листа легкового автомобиля в таких случаях не отличается от правил оформления подобных документов и в иных случаях.

Наличие же путевого листа освобождает от начисления НДФЛ за начисленные компенсации (согласно письму Минфина РФ от 26.07.2013 № 03-04-05/24421)

Путевой лист делаем «путёвым»


Практически все организации (как профессиональные перевозчики, так и нетранспортные компании), для того чтобы обосновать затраты на служебный автомобиль, используют путевой лист.

Ведь если такого документа нет или он заполнен неправильно, это может привести к спорам с налоговыми органами и доначислениям по налогу на прибыль. Из-за этого сомнения по поводу того, как же правильно оформить путевой лист в той или иной ситуации, возникают у бухгалтеров постоянно.

Форма путевого листа, утвержденная Госкомстатом Постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78 , является унифицированным первичным документом, предназначенным для использования всеми юридическими лицами, эксплуатирующими автотранспортные средства.

Образец заполнения путевого листа


автомобиля мы подробно рассмотрим в этой статье. Форма путевого листа утверждена постановлением Госкомстата №78 от 28.11.1997 г.

Тем не менее, заполнение путевого листа именно по этому образцу является обязательным только для компаний, выбравших в качестве основной деятельности транспортные перевозки. Все прочие организации могут варьировать содержание документа, опираясь при его оформлении на необходимые установленные приказом №152 Министерством транспорта от 18.09.2008 г.

реквизиты. Расходы на ГСМ не будут признаны органами Федеральной налоговой службы, если требования этого приказа не будут соблюдены и какой-либо из обязательных реквизитов не будет указан.