Как провести сверку с налоговой инспекцией

Порядок сверки расчетов с налоговой инспекцией


Сверка может быть проведена при зачете или возврате излишне уплаченных (взысканных) налогов (сборов, взносов), пеней и штрафов (абз. 2 п. 3 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Если есть необходимость сверить налоговые платежи за отчетный (налоговый) период, следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. В этом случае налоговая инспекция обязана провести (п.

1.11 ст. 32 Налогового кодекса РФ).

Чтобы произвести сверку, бухгалтер должен составить реестр начисленных и перечисленных сумм налогов.

Реестр оформляется по каждому налогу, который уплачивает организация. В одну графу заносятся начисленные суммы, в другую — уплаченные.

Сверим расчеты по налогам и взносам


Налогоплательщики имеют право на осуществление совместной с органами сверки расчетов по налогам (сборам, пеням и штрафам) и на получение соответствующего акта (подп.

5.1 ст. п. 1 ст. 21 НК РФ). Соответственно, налоговые органы обязаны по заявлению налогоплательщика осуществлять совместную сверку расчетов с бюджетом, результаты которой оформляются актом (подп.

11 п. 1 ст. 32 НК РФ). При этом порядок проведения сверки, формы и формат акта утверждаются налоговой службой. Порядок проведения расчетов установлен в п. 3 Регламента работы с налогоплательщиками, утвержденного приказом ФНС России от 09.

Рекомендуем прочесть:  Аренда земли от города



Любая процедура сверки с ИНФС и фондами, осуществляемая нашими специалистами, завершается составлением акта, в котором документально фиксируются результаты. Сверка расчетов с налоговой инспекцией в ряд случаев является обязательной процедурой. Порядок ее проведения закреплен Регламентом организации работы с налогоплательщиками, который утвержден Приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444.

В соответствии с ним сверка расчетов с ИФНС осуществляется обязательно

  1. для крупных налогоплательщиков;
  2. в случае проведения плановой сверки по инициативе руководства организации или ИФНС.
  3. для получения справки в налоговой службе, подтверждающей отсутствие задолженности;
  4. в случае снятия с учета организации в одной для перехода в другую;
  5. при ликвидации организации;
Результаты сверки с налоговой оформляются в акт установленного образца.


Как отправить запрос на сверку с налоговой через рн


Формат ввода — дд.мм.гггг.

Запрос по выписке операций по расчетам с бюджетом – с помощью справочника указать условие формирования выписки — группировать или не группировать по видам платежа, а также указать отчетный год в формате гггг.

Запрос по перечню налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности – указать начальную и конечную дату запроса информации с помощью календаря.

Формат ввода — дд.мм.гггг. В строке «условие выбора отчётности» выбрать из справочника, какие декларации необходимо учитывать — первичные, корректирующие или все.

Период, за который запрашивается услуга, должен находиться в пределах одного календарного года.

Акт сверки с налоговой


Результаты совместной расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам оформляются актом. Акт совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам вручается (направляется по почте заказным письмом) или передается налогоплательщику (ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщику сбора, налоговому агенту) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика в течение следующего дня после дня составления такого акта.

Приказ ФНС России от 16.12.2019 N ММВ-7-17/[email protected]

«Об утверждении формы Акта совместной расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам»
(Зарегистрировано в Минюсте России 13.01.2019 N 45194) Зарегистрировано в Минюсте России 13 января 2019 г.


Пройти сверку оперативно и без проблем


11 п. 1 ст. 32 НК РФ. 2 Порядок проведения сверки подробно описан в Регламенте по организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и налоговыми агентами.

Утвержден приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444.

До 15 рабочих дней (без учета времени доставки корреспонденции по почте) — максимальный срок проведения сверки и подготовки акта, если выявлены расхождения между данными налоговой инспекции и налогоплательщика. Обязательно уточните, по каким налогам проводится сверка, иначе у инспекторы будут сверять платежи по всем налогам.