Изменение персональных данных в банке статья

Изменение персональных данных в банке статья


На своем пути к приближению к стандартам Европейского Союза по защите лиц, Украины осуществила важный шаг, приняв закон Украины «О защите данных» ( далее — Закон ), вступивший в силу 1 января 2011, и ратифицировав Конвенцию о защите лиц в связи с обработкой персональных и Дополнительный протокол к Конвенции о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой данных относительно органов надзора и трансграничных потоков. Принятие этого Закона и ратификация Конвенции имели целью приблизить украинское общество к европейским стандартам защиты информации, а именно персональных данных, гармонизировать украинское законодательство и привести его в соответствие с этими нормативно-правовых актов, как Конвенция о защите лиц в связи с автоматизированной обработкой данных личного характера, подписанное 28 января 1981 в г.

Отзыв персональных данных из банка


Сейчас мы расскажем, обязан ли кредитор реагировать на отзыв персональных из банка.

Обработка персональных данных банком Итак, обработка, хранение, учет и передача регулируются положениями федерального закона N 152-ФЗ «О персональных».

В соответствии со статьей 7 этого закона, банк обязан не раскрывать и не распространять заемщика без его согласия.

Однако, сразу стоит отметить, что подписывая кредитный договор, заемщик в 95% случаев дает такое согласие. Как правило, там написано, что заемщик дает банку право на сбор, систематизацию, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передачу и уничтожение данных.

В связи с этим наиболее насущным вопросом является разглашение данных в отношениях между банком и заемщиком.

Вправе ли банки продавать «плохие» кредиты, а, главное, вправе ли они распространять персональные данные своих заемщиков?

В соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ от 8.07.2006 г.

вся информация, относящаяся напрямую или косвенно к определенному физическому лицу является персональными данными этого физического лица. Такое общее понятие включает в себя: ФИО, дату и место рождения, место регистрации и место проживания, реквизиты всех документов физического лица: паспорта, водительского удостоверения, карточки социального страхования и прочее.

Кто не идёт вперед, тот идёт назад


Банки же нередко считают, что, если при заключении договора гражданин дал свое согласие на обработку его персональных данных, это автоматически распространяется и на передачу их персональных данных коллекторским агентствам.

Арбитражный суд Кемеровской области, принимая решение по делу № А27- 13226/2012 в сентябре 2012 года, прежде всего изучил содержание документов, подписанных гражданином при заключении договора с банком.

Гражданин получил в банке ВТБ 24 международную банковскую карту (с лимитом овердрафта). В анкете-заявлении на ее получение содержалось условие, дающее право банку на осуществление обработки (сбора, систематизации, накопления, хранения, уточнения, обновления, изменения, использования, распространения, в том числе передачи, обезличивания, блокирования, уничтожения), в том числе автоматизированной, указанных в анкете-заявлении персональных данных заемщика, в соответствии с требованиями федерального закона от 27.

Обработка персональных данных


В банке принят комплекс правовых, организационных и технических мер, направленных на защиту информации о клиентах, работниках и контрагентах и других субъектов данных.

1.2. Настоящая политика банка в отношении обработки персональных данных (далее – политика) предоставляет информацию об основных принципах обработки персональных данных (далее — ПДн) и реализуемых требованиях к защите ПДн. Политика разработана в соответствии с требованиями федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ-152).

1.3. Настоящая политика является общедоступным документом и подлежит к неограниченному распространению. 2.