9 право на вступление в жилищный кооператив

Обеспечение граждан жилыми помещениями


Законодательством Союза ССР и Украинской ССР могут быть установлены и другие основания для взятия граждан на учет желающих вступить в жилищно-строительного кооператива. Учет граждан, желающих вступить в жилищно-строительный кооператив, осуществляется в исполнительном комитете районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов. Учет желающих вступить в жилищно-строительный кооператива граждан, работающих на предприятиях, в учреждениях, организациях, при которых организуются кооперативы, осуществляется по месту работы, а по их желанию — также в исполнительном комитете Совета народных депутатов.


Тема 9


Особенностью жилищного кооператива является то, что его члены своими средствами участвуют в приобретении, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома.

Особенность жилищно-строительного состоит в том, что его члены своими средствами участвуют в строительстве, реконструкции и последующем содержании многоквартирного дома (ч.

2–3 ст. 110 ЖК). Действие положений ЖК, относящихся к кооперативам, не распространяется на иные специализированные потребительские кооперативы, создаваемые в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральными законами о таких кооперативах.

Квартира в ЖСК: оформление в собственность


В новом Гражданском кодексе эта норма была уточнена.

Предусмотрено, в частности, что право собственности член жилищно-строительного, жилищного кооператива приобретает не только после погашения стоимости квартиры, но и с обязательным оформлением права собственности на нее в установленном порядке (ст. 219). Порядок оформления права собственности на квартиру в доме ЖСК был изложен в специальном Разъяснении Минжилкомхоза (от 24 сентября 1990 года № 12/05-166) и Минюста (от 24 сентября 1990 года № 05-13-3706).

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за путевку

Чтобы стать полноправным собственником, член ЖСК должен подать соответствующее заявление правлению жилищно-строительного кооператива с приложением письменного согласия всех совершеннолетних членов семьи, в том числе и временно отсутствующих, но сохраняющих право на жилую площадь.

Статья 131 ЖК РФ


3.

Наследник члена жилищного кооператива, не проживавший совместно с наследодателем, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива в случае, если граждане, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, отсутствуют или отказались от своего преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива. 4. Член семьи, проживавший совместно с наследодателем и не являющийся его наследником, имеет преимущественное право на вступление в члены жилищного кооператива при условии внесения им паевого взноса, отсутствия граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, а также в случае, если супруг или проживавшие совместно с наследодателем другие наследники члена жилищного не имеют преимущественного права на вступление в члены жилищного кооператива либо откажутся от вступления в члены жилищного кооператива.


ЖСК «Академический»


либо направляется в соответствующее министерство. Основной перечень документов, подаваемых с заявлением на включение в список граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2008 № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства»: Копия документа, удостоверяющего личность гражданина.

Рекомендуем прочесть:  Совет юриста по жилищному вопросу

Копии свидетельств о рождении детей (при наличии).

Копия свидетельства о браке (при наличии). Копия трудовой книжки, заверенная работодателем.


Жилищный кодекс


Состав жилищного фонда Статья 8.

Назначение и использование жилых помещений Статья 9.

Права и обязанности граждан Республики Беларусь в области жилищных отношений Статья 10.

Права и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в области жилищных отношений Статья 11. Право граждан на учреждение организаций в области жилищных отношений Статья 12.

Право на одноразовое получение жилого помещения социального пользования Статья 13.

Право на получение льготных кредитов, субсидий и иные формы государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения Статья 14.

9 право на вступление в жилищный кооператив


В целях содействия развития жилищного строительства и формирования рынка доступного жилья Федеральный фонд содействия развития жилищного строительства (сокращенное наименование – «Фонд РЖС») предоставляет жилищно-строительным кооперативам, созданным для обеспечения жильем отдельных категорий граждан, в безвозмездное срочное пользование земельные участки для строительства многоквартирных домов, объектов индивидуального жилищного строительства.

Члены жилищно-строительного кооператива своими средствами участвуют в строительстве многоквартирных домов, объектов индивидуального жилищного строительства.