Втечении какого времени выдается дубликат больничного

Кто оплачивает больничный лист после увольнения?


Врач после осмотра вынесет вердикт и, если служащий действительно чувствует себя очень плохо и должен остаться на какое-то время дома для выздоровления, выпишет листок временной нетрудоспособности, именуемый в народе «больничным». Этот документ дает право не только спокойно оставаться дома до тех пор, пока организм окончательно не поправится и не бояться при этом увольнения за прогулы, но и гарантирует, что за пропущенные дни будет начислена заработная плата в размере, зависящем от страхового стажа и средней заработной платы. Страховой стаж – это то, сколько служащий отработал рабочих лет, в течение которых отчислял страховые взносы.

Оплата больничного листа (листа нетрудоспособности) работодателем


По закону разрешается предъявить больничный лист в течение полугода с момента его выдачи, но пособие вряд ли получите.

Да и велика вероятность, что ваше отсутствие сочтут элементарным прогулом. Внимательно изучите больничный лист после его получения. Ошибки, допущенные при его оформлении, могут привести к невыплате пособия, что весьма неприятно.

Ссылаясь на Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 16.07.1999, ФСС РФ вправе не принимать к вычету суммы на выплаты пособий по временной нетрудоспособности, при условии оформления больничных листов с нарушениями законодательства.

Больничные листы: проверяем и исправляем


Если же и оно слишком велико для отведенного поля, то организация вправе утвердить приказом руководителя специальное сокращенное наименование (организационно-правовая форма может и не указываться), применяемое только для листков нетрудоспособности. При этом согласовывать с ФСС РФ его не нужно, фонд будет идентифицировать организацию по регистрационному номеру, также указываемому в больничном (письмо ФСС России от 5 августа 2011 г.

№ 14-03-11/05-8545 ). В этой строке необходимо вписать наименование последнего работодателя. Ведь в соответствии с законодательством в графе «место работы» указывается наименование той организации, куда предоставляется больничный лист (п.

57 Порядка выдачи листков нетрудоспособности )

Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2019 году


А ведь помимо привычных ОРЗ и гриппа существует ряд других болезней, производственных травм, профессиональных заболеваний, бытовых отравлений в конце концов, становящихся причиной временной потери трудоспособности, что влечет за собой необходимость оформления листка нетрудоспособности и временное освобождения работника от трудовых обязанностей — выход на больничный.

В этой статье мы предоставим информацию о том, какие важные моменты необходимо знать работнику и работодателю о больничном, и рассмотрим вопросы оформления, расчета и оплаты больничного листа: Согласно пункту 5 статьи 13 Федерального закона от 29.

Оформляем дубликат трудовой книжки


Здесь возникает вопрос: какого работодателя считать «последним»? Если работник уволился с одного места работы и успел трудоустроиться к новому работодателю, последним местом будет считаться новая работа.

А если нового трудоустройства не произошло, то работнику, потерявшему трудовую книжку, следует обратиться в организацию, из которой он уволился, так как именно она является последним местом работы.

Хотя некоторые работодатели так не думают. К. (истец) работал с 29.03.2005 по 13.07.2005 в ИППУ СО РАН (ответчик) в должности инженера 11-й категории по ремонту и эксплуатации зданий и сооружений.


Ошибки в больничном листе: возмещение расходов


Если ревизоры увидят, что в «больничном» есть исправления, они становятся еще более подозрительными и придирчивыми. Хотя на самом деле бюллетень с коррективами – это обычный «рабочий момент».

Начнем с того, что оплошность при заполнении листка нетрудоспособности может допустить как врач, так и работодатель.

И для каждого из них закон предусматривает свои правила исправления ошибок в больничном листе.

Так, кадровик или бухгалтер предприятия, сделавшие в документе неверную запись, должны аккуратно зачеркнуть ее. После этого на оборотной стороне бланка следует написать верные сведения с припиской «исправленному верить».

Конференция ЮрКлуба


Вообще можно сказать, что л/н был утерян, посему просите дубликат п.

57. При заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности: в строке «дубликат » проставляется отметка «V» в случае, когда в связи с порчей или утерей листка нетрудоспособности, застрахованному лицу лечащим врачом и председателем врачебной комиссии оформляется дубликат листка нетрудоспособности; Потому что оплате подлежит только правильно оформленный больничный, а на правильно оформленный и оплаченный больничный «дубль» не выдают. Сообщение отредактировал Абриарвий: 01 Март 2013 — 13:14 Лысый пишет: Вообще можно сказать, что л/н был утерян, посему просите дубликат п.