Резиденты и неризидент налогообложения

Нерезидент (Non-resident)


Организуйте деятельность оффшорной компании так, чтобы в Украине она считалась нерезидентом без постоянного представительства или с представительством, которое не ведет хозяйственной деятельности. Это важно, если у компании на территории Украины есть источники дохода. 10.02.2019 Война с наличными в Украине и мире С начала 2019 года уровень предельной суммы расчетов наличными с участием физических лиц в Украине снижен в три раза -. [Читать далее] 10.02.2019 Закон FATCA заработал в обратном направлении Федеральная Налоговая Служба США (IRS) направила своим израильским коллегам информацию о счетах граждан Израиля, открытых в американских финансовых учреждениях.


Резиденты и неризидент налогообложения


Достаточным (но не исключительным) условием определения места нахождения центра жизненных интересов физического лица является место жительства членов его семьи или его регистрации как субъекта предпринимательской деятельности.

Если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины. Если вопреки закону физическое лицо — гражданин Украины имеет также гражданство другой страны, то с целью налогообложения этим налогом такое лицо считается гражданином Украины, который не имеет права на зачет налогов, уплаченных за границей, предусмотренного Налоговым Кодексом или нормами международных соглашений Украины.

Физические лица — нерезиденты: вопросы налогообложения


Это заблуждение: порядок налогообложения доходов физических лиц в России не зависит от их гражданства.

Главное — является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ. Именно от этого зависит налоговая ставка.

Как известно, все доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%, тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, — по ставке 13% (ст. 224 НК РФ). Также следует отметить, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218—221 НК РФ.

Таким образом, по закону налоговый резидент обязан уплачивать налоги в отношении любых своих доходов из любых источников, российских или иностранных, а вот нерезидент платит налоги только с доходов из российских источников.

В 2014 году в отношении доходов резидентов из любых источников применяются следующие налоговые ставки: общая – 13%, на дивиденды – 9% (обсуждается повышение до 13% в 2015 году) и специальная – 35% (например на выигрыш). Кроме того, резидентам доступен ряд налоговых вычетов, которые нерезиденты не вправе применять. Здесь, конечно, нужно определиться, собираетесь ли вы зарабатывать в России или основной доход образуется у вас из иностранных источников.



Э-резидентность не освобождает автоматически от налогообложения в других странах.

Дополнительная информация Физическое лицо является резидентом . если его местожительство находится в Эстонии или если оно пребывает в Эстонии не менее 183 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев. Физическое лицо – резидент другого государства-участника Соглашения, который представляет декларацию о доходах резидента Если физическое лицо – резидент другой страны – участника Соглашения о Европейском экономическом пространстве получило в 2015 году в Эстонии налогооблагаемый доход, то оно может учесть налоговые льготы (в том числе и не облагаемый налогом доход) пропорционально удельному весу дохода, налогооблагаемого в Эстонии, ко всему доходу, налогооблагаемому в данный налоговый период, при следующих условиях: если лицо получило в Эстонии не менее 75% всего дохода, то оно может произвести все вычеты, указанные в главе 4 Закона о подоходном налоге; если лицо получило в Эстонии менее 75% всего дохода, то оно может в качестве вычетов использовать не облагаемый налогом доход, а в случае получения пенсии – дополнительный не облагаемый налогом доход, если лицо получает пенсионные выплаты.


Налоги с нерезидентов


Однако в этом правиле есть и исключения: вне зависимости от времени нахождения на территории РФ налоговыми резидентами признаются следующие категории граждан: — сотрудники государственных органов власти и органов местного самоуправления, находящиеся в служебных командировках за пределами Российской Федерации. Если НДФЛ за Вас платит работодатель, то он определяет статус Вашего резидентства каждый раз, при выплате дохода и удержании НДФЛ («отсчитывая» 12 месяцев назад). Такая позиция изложена в письме Минфина от 14.07.2011г.

№03-04-06/6-170. «Пунктом 2 ст. 207 Кодекса предусмотрено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.