Возраст деликатоспособности гражданско правовая ответственность

Datalife Engine Demo


Малолетние граждане не несут гражданско-правовой ответственности, однако, они могут являться причинителями вреда, своими действиями создавать негативные последствия у иных лиц. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. В таких случаях ответственность наступает за собственные действия законных представителей при наличии их вины в ненадлежащем воспитании ребенка, неосуществлении за ним контроля и надзора. Несмотря на общее правило в отношении ответственности законных представителей за причиненный малолетними вред, в некоторых случаях закон переносит ответственность на иных лиц, временно выполняющих обязанности по надзору за несовершеннолетними.

Рекомендуем прочесть:  Наследство квартиры как оформить


Томский коммунально-строительный техникум


Она наступает за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений. Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет .

но за многие деяния, которые явно являются преступлениями – с 14 лет . Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, хищение либо вымогательство наркотических средств и другие.