Психический вред в уголовном праве

О понятии морального вреда в уголовном праве On the notion of moral damage in the criminal law Текст научной статьи по специальности — Государство и право


О понятии морального вреда в уголовном праве On the notion of moral damage in the criminal law Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

Литвиненко А. Ю. О понятии морального вреда в уголовном праве // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. 2009. №28 (161).

URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-ponyatii-moralnogo-vreda-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 24.04.2018).

Литвиненко А. Ю. «О понятии морального вреда в уголовном праве» Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право (2009). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-ponyatii-moralnogo-vreda-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 24.04.2018).

Литвиненко А.

Ю. (2009). О понятии морального вреда в уголовном праве.

Вестник Южно-Уральского государственного университета.

Серия: Право URL: http://cyberleninka.ru/article/n/o-ponyatii-moralnogo-vreda-v-ugolovnom-prave (дата обращения: 24.04.2018).



2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам». лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия); лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть; лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло их предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.


Использование термина — насилие — в уголовном законодательстве России (Безручко Е


Для регистрации потребуется предъявление документа, удостоверяющего личность будущего пользователя.

Законопроектом

«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «
О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» предлагается расширить перечень оснований, при увольнении по которым военнослужащим не выплачивается единовременное пособие, добавив такие основания, как непрохождение обязательных химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также в связи с совершением административного правонарушения, связанного с потреблением наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.


Компенсация морального вреда


№ 7 «О практике применения судами законодательства, регулирующего компенсацию морального вреда».

Под физическими страданиями понимается физическая боль, функциональное расстройство организма, изменения в эмоционально-волевой сфере, иные отклонения от обычного состояния здоровья, которые являются последствием действий (бездействия), посягающих на нематериальные блага или имущественные права гражданина; Нравственные страдания — ощущения страха, стыда, унижения, иные неблагоприятные для человека в психологическом аспекте переживания, связанные с утратой близких, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с ограничением или лишением каких-либо прав граждан и т.

Причинение вреда здоровью


Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье любого человека от начала жизни до ее завершения. человека может быть осуществлено как путем действия, так и путем бездействия.

Обязательным признаком объективной стороны рассматриваемого преступления является наличие причинной связи между деянием виновного (действием или бездействием) и преступным последствием (нанесением определенной степени тяжести вреда здоровью человека).

Действия виновного выражаются в механическом, физическом, химическом, биологическом и т.

Что на весах у российской Фемиды


Хотя обращаются туда только при крайней необходимости. Однако рассмотрение потребительских исков в последние годы стало весомой частью работы судебной власти.

В декабре в Челябинске начнется судебный процесс по иску семьи погибшего в аэропорту Шереметьево Артема Чечикова. Близкие хотят взыскать с аэропорта, скорой помощи и авиакомпании, которых считают виновными в гибели молодого человека, 60 миллионов рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Но согласится ли суд с позицией истцов? Казалось бы, суды все чаще встают на сторону обиженных и оскорбленных, однако суммы взысканий выглядят совершенно несерьезными, а иногда просто смехотворными.